СТОЛ УЧЕНОГО. Василий Новиков

Наталья Сергеева
338
0

ВАСИЛИЙ НОВИКОВ, кандидат исторических наук, выпускник кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Разработчик базы данных ГИС по Гнёздовскому археологическому комплексу. C 2016 г. руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнёздово»

Мы попросили пятерых учёных — ведущих специальных проектов у студентов направления Векторы в осеннем семестре 2017 г. рассказать, что лежит на их рабочем столе. Получилась серия интервью — о науке, о личных интересах учёного, о том, что ожидать от вектора в Университете детей, и что почитать перед началом.

Рабочий стол археолога Василия Новикова

(вектор "Мегаполисы прошлого. Где и как жил человек?")

- Как выглядит рабочий стол археолога Василия Новикова?

- При современных технологиях, на моем рабочем столе основным инструментом является компьютер. А если конкретно, то два. И два монитора. Ну и всё, что связано с обычной чертежной деятельностью, потому что археология — это по-прежнему удел карандаша, бумаги, кисточки, ножа, лопаты. Это не лежит на рабочем столе, но всегда стоит где-то рядом. Плюс к этому — поскольку я человек, который занимается современной методикой, — у моего около стола ещё стоит и квадрокоптер и тахеометр для съёмки моделей. Стоит еще лазерный сканер и фотоаппарат. В общем, это такая мини-лаборатория.

- Чем именно вы занимаетесь в своей профессиональной деятельности?

- Есть такое направление — современные технологии в археологии. Это часть науки археологии, оно в себе аккумулирует большое количество знания. Это то, что можно использовать для уточнения знаний в археологии, для получения новых данных.

Археология — наука, которая частично разрушает объект, и его нужно либо сохранять, либо реставрировать, либо максимально извлечь информацию из того, что было исследовано.

У нас на векторе будет отдельное занятие о методах в археологии. Какую эволюцию прошла археология в современном мире? Она развивалась, как любое научное знание. Поговорим о том, как исследователи копали в XIX веке, что именно собирали. Как это все превратилось в науку в XX веке, и что из себя представляет современная археология в XXI веке.

Обязательно поговорим о методах современной археологии, о смежных дисциплинах: о геофизике, о химии в археологии, о различных видах анализа в археологии. О том, как с нами работают биологи, микробиологи, и так далее.

Что меня вдохновляет — это использовать для археологии методы новые, современные, из смежных дисциплин, которые часто не подозревают, как мы их можем использовать.

- За деятельностью каких учёных вы следите с особым вниманием?

- Археология — очень живая наука. В отличие от науки исторической, которая часто опирается на письменные источники, объем которых невелик, в археологии каждый год, каждый новый сезон даёт что-то новое. И это новое может быть настолько сенсационным и настолько менять наше представление о тех или иных событиях, что это, конечно, отчаянно завораживает. Поэтому приходится следить за всем, что происходит.

Ты всегда находишься в состоянии расследования и всегда в состоянии напряжённости, потому что ни одна из ваших теорий не может быть до конца безусловна, и вы всегда можете получить какие-то новые данные, которые её изменят.

Если говорить на примере истории Древней Руси, то у нас каждый год появляются берестяные грамоты. Это сущности из раннего Средневековья, которые никто кроме археологии добыть не может. Это фантастика. Вот что всегда вдохновляет.

- Самый любимый собственный проект?

- Создание единой информационной базы для Гнёздовского археологического комплекса — это самый долгоиграющий проект, который включает в себя очень и очень многое.

- Как и когда вы поняли, что хотите быть ученым?

- В 9-м классе я впервые попал на памятник такой — Херсонес Таврический. У меня до этого были другие представления о том, чем я буду заниматься в жизни. А когда я попал на Херсонес Таврический, я столкнулся с археологией, я посмотрел на это вживую в поле и понял, что я буду, наверное, эти заниматься всегда. И все время этим занимаюсь, в том или ином виде, так или иначе, ухожу и возвращаюсь, но все равно остаюсь в археологии.

- Что вы посоветуете студентам вектора по археологии читать или смотреть по теме?

- Можно смотреть такие каналы как VIASAT History, или BBC. Там есть замечательные программы по истории цивилизаций, целый спектр программ по археологии.

Можно также почитать и посмотреть информацию общего характера, чтобы разобраться для себя с понятиями: что такое “культурный слой”, что такое "поселение", что такое "курган".

Если кого-то интересует ранне-средневековая русская история, можно обратиться к сайту Гнёздово. Там можно посмотреть “Полевой дневник”, в котором поэтапно — понедельно — дается информация о том, что происходит на раскопах, на разных объектах.