СТОЛ УЧЕНОГО. Марат Невлютов

Наталья Сергеева
44
0

МАРАТ НЕВЛЮТОВ, архитектор, научный сотрудник отдела проблем теории архитектуры Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), выпускник Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Мы попросили пятерых учёных — ведущих специальных проектов у студентов направления Векторы в осеннем семестре 2017 г. рассказать, что лежит на их рабочем столе. Получилась серия интервью — о науке, о личных интересах учёного, о том, что ожидать от вектора в Университете детей, и что почитать перед началом.

Рабочий стол архитектора Марата Невлютова

(вектор "Как спроектировать и построить дом в Африке?")

- Что лежит на рабочем столе у архитектора Марата Невлютова?

- Книги, в основном стихи и философия.

- Что вас вдохновляет?

- Окружающая природа и свободно мыслящие люди.

- Какой ваш самый любимый собственный проект?

- Мой любимый проект — последний из того, что мы делали. Мы выращивали микроводоросли в банках на фестивале Арт-овраг в Выксе.

- Почему ваш будущий вектор — про дом в Африке?

- “Африка” здесь является скорее метафорой для конкретной, особенной ситуации для созерцания и размышлений. Архитектура должна соответствовать этой ситуации, происходить из нее, тогда она приобретает качество “здешности”, тогда мы идентифицируем ее как место для жизни.

Метод нашей работы близок к design-based research. Мы будем анализировать ситуацию, в которой, предположительно, мы будем действовать как архитекторы и художники. Это может быть история мест, людей, современное положение экономики, политики, экологии, привычные для этого места образы, типы и функции зданий. Направление, способы и темы нашего предпроектного исследования будут определяться интуицией финального проекта.

На занятиях вектора хочется дать волю воображению и ничем не ограничивать фантазию. Участникам будет предложено самим определить направления развития их проекта, в зависимости от этого они смогут заняться изучением истории и теории архитектуры, совершенствовать свои навыки работы в программах визуализации, изучать политику и экономику, или обратится к религиозной или гендерной проблематике.

- Что бы вы рекомендовали почитать или посмотреть по теме готовящегося вектора?

Посмотреть:

Фильм про архитектора Луиса Кана и мастер-класс Луиса Кана.

Почитать:

  • Рем Колхас “Нью-Йорк вне себя”
  • Сергей Кавтарадзе “Анатомия архитектуры”
  • Вальтер Гропиус “Границы архитектуры”
  • Гастон Башляр “Поэтика пространства”
  • Питер Цумтор “Размышляя об архитектуре” (мой перевод)