II Научные бои Политехнического музея

Лекция
12 октября 2013
19:00
DI Telegraph
1+
232
0

Описание

Добавить в календарь

Современная наука становится все сложнее, а результаты исследований понятны все более узкому кругу ученых. Кто поможет обычным людям, воодушевит личным примером и расскажет о самом интересном в науке? Это Человек Наук!

Научные бои – новый формат привычных научно-популярных лекций, неформальная конференция, в течение которой ученые и исследователи представляют результаты своей работы и предмет изучения за 10 минут.

Как это было:

В состав жюри вошли:

  • Дмитрий Первушин, кандидат физико-математических наук, доцент факультета Биоинженерии и Биоинформатики МГУ, преподаватель МИЭФ и НИУ-ВШЭ;
  • Леонид Гусев, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки;
  • Бурцев Михаил, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. Анохина РАМН. Один из постоянных лекторов Лектория Политехнического музея;
  • Татьяна Рябухина, куратор Детского Лектория Политехнического музея;
  • Боганцев Иван, заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе.

Ведущим мероприятия стал директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова Михаил Хомич.

Участников Научных боев пришел поддержать тренер-консультант Владимир Данкин, помогавший молодым ученым в подготовке к выступлениям.

Участники:

Виолетта Шанина


Магистр геологии МГУ им. Ломоносова, ведущий инженер кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ. Тема исследовательской работы: «Изменение вулканогенных пород под воздействием гидротермальных процессов».

Цель исследовательской работы Виолетты — повышение безопасности эксплуатации геотермальных месторождений и снижение себестоимости добычи энергоресурсов. В детстве девушка привозила из каждого путешествия пакеты с красивыми камушками, а затем начала заниматься в школе юных геологов. Виолетте всегда хотелось, чтобы ее работа приносила людям какую-то пользу, поэтому она решила стать инженером-геологом — человеком, от которого зависит будет стоять жилой дом или упадет, если грунт под ним просядет.

Одно из самых сильных впечатлений в жизни Виолетты — наблюдение за извержением вулкана, «когда тебе на голову вот-вот свалится раскаленная вулканическая бомба».

Борис Бантыш


Магистрант 6 курса МИЭТ. Область деятельности — квантовые компьютеры и квантовая информатика.

Многие люди скептически относятся к возможности создания квантовых компьютеров, так как теоретическая база во многом несовершенна, возникает много проблем, задерживающих исследователей. Квантовые компьютеры не могут решать многие задачи, с которыми легко справляются обычные компьютеры, но будут уметь выполнять вычисления с невообразимо быстрой скоростью — например раскладывать числа на два простых сомножителя. Это открытие в корне изменит наноэлектронику, так как позволит уйти от транзисторов, количество которых, согласно закону Мура, удваивается каждые 2 года. Эффект от появления квантовых компьютеров будет сравним с открытием электричества.

В свободное время Борис занимается программированием и игрой на необычных музыкальных инструментах: банджо, волынке и тинвистле.

Константин Глазков


Студент магистратуры Высшей школы урбанистики. Тема исследовательской работы: «Экскурсия по городу: ментальные карты как инструмент работы с городским опытом.

Ментальные карты — одна из методик по изучению образа города, в рамках которой человек делится своими представлениями о пространстве. Во время Научных боев Константин расскажет о результатах исследований, проводимых в Кимрах и Мышкине, а также покажет, как отличается отношение москвичей к городскому пространству на примере района Китай-город.

В свободное время Константин серьезно занимается волейболом и любит ездить на тематические мероприятия — мастер-классы по урбанистике или конференции социологов.

Лилит Погосян


Факультет почвоведения МГУ им. Ломоносова. Тема исследовательской работы: «Полигоны в болотах тундры: динамика и ответ на изменчивость климата в полярных регионах. Ризоподный анализ образцов почв и вечной мерзлоты».

Лилит участвовала в российско-германской экспедиции «Полигон 2012» в Якутии, изучая, как изменения климата сказываются на мерзлых грунтах. Ее задача заключалась в ризоподном анализе образцов почв. Ризоподы — раковинные амебы, представляющие собой удобный биоиндикатор для анализа состояния грунта. После возвращения из экспедиции Лилит исследует привезенные образцы в лаборатории.

Лилит увлекается спортом, занимается горным туризмом, собирается участвовать в Кубке Москвы по скалолазанию.

Татьяна Волкова


Аспирант ВИНИТИ РАН 3-го года обучения. Сфера исследований — методы искусственного интеллекта применительно к робототехнике.

Татьяна занимается обучением гуманоидных роботов. Этот процесс иллюстрирует простой пример: сбор и раскладывание роботом различных предметов по корзинкам на основании внешних признаков этих предметов (цвет, форма). Татьяна с детства любила играть в роботов-трансформеров, а «Звездные войны» — любимая киноэпопея участницы.

Цель научной работы Татьяны — создание роботов, которые освободили бы людей от работы определенного типа, например, роботов-шахтеров.

В субботу 5 октября участники Научных боев прошли ускоренный тренинг по мастерству публичного выступления, по современным методам представления научных идей.

Участники готовились под руководством Владимира Данкина, тренера-консультанта компании «Тренинг-бутик». В последние 5 лет «Тренинг-Бутик» стабильно входит в топ-1 — лучших тренинговых и консалтинговых компаний России; среди клиентов Владимира – крупнейшие телекоммуникационные и интернет-компании, а также Газпром нефть, ФК УРАЛСИБ и другие компании, ищущие и применяющие методы развития организаций и коллективов.

Участники представляли свои исследования, используя самые разные подручные материалы — от сырого картофеля до электрогитары. В результате решения жюри, учитывавшего результаты зрительского голосования, победителем стал Борис Бантыш. Награду — статуэтку Человека наук — Борису вручила финалистка предыдущих Научных боев Ольга Ивашкина.

Все участники Научных боев получили призы — игровые консоли XBox от компании Microsoft и мобильные роутеры 4G (LTE)/Wi-Fi МегаФон MR100−1 от компании Мегафон.

Теории и практики о Научных боях:

«Изначально идея Science Slam возникла в Германии как аналог Poetry Slam — состязания поэтов, придуманного в США в середине 1980-х годов. Первый научный слэм состоялся в 2010 году в Дармштадте, после чего идея стремительно завоевала весь мир — от Скандинавии до Индонезии.»

Московские новости поговорили с Александрой Коперник, куратором Лектория Политехнического музея:

«Мы с нашей командой давно работаем с популярной наукой, устраиваем лекции. У нас, кажется, выступили уже все известные ученые. Мы решили использовать этот опыт, чтобы научить новых ребят — найти их в лабораториях, научить говорить. Получить новое поколение людей с горящими глазами, которые будут рассказывать, как увлекательно то, чем они занимаются. Я надеюсь, что мы поможем им, а они помогут нам. Я очень хочу устраивать Научные бои каждый месяц».

Вечерняя Москва:

«Зачастую для ученого, привыкшего к обмену терминами с коллегами в стенах лаборатории, такое выступление — это настоящий выход за рамки привычной зоны комфорта. Поэтому Политех предоставил участникам первых — пока! – «Научных боев» замечательную возможность пройти специальный тренинг со специалистами и грамотно построить свою презентацию».

Как проходили первые Научные бои: