Химия на кухне

Химия
22.02.17—5.04.17
Культурный центр ЗИЛ
8+
1608
0

Описание

Добавить в календарь

Какие физические и химические процессы происходяи на кухне, когда мы готовим еду? Из чего состоит луковая шелуха? Правда ли, что специи консервируют пищу? Это и многое другое мы узнаем на новом семейном курсе от Лаборатории Химии.

Расписание: каждую среду в 19:00, первое занятие 22 февраля (6 занятий), 8 марта занятий не будет.

Группа: семейное занятие 8+ (дети до 11 лет только вместе с родителями, при семейном посещении можно покупать 1 билет на двоих).

Стоимость абонемента: 3500 рублей.

Программа:

Содержание занятий приблизительное и может быть изменено.

Занятие 1. Теплообмен на кухне.

Как пожарить бифштекс «с кровью», а как – без? Зачем резать картошку в суп? С крышкой или без крышки? Быстрее ли сварится суп на сильном огне?

Ответить на эти вопросы можно, если узнать, как проходят процессы теплообмена при приготовлении пищи. Эти процессы мы и будем изучать на первом занятии.

Занятие 2. Массообмен на кухне.

Почему просаливается сало? Лучше варить картошку в мундире или без? Как меняется масса вареного мяса?

Очень часто компоненты пищи перераспределяются при готовке. Вода испаряется, соль проникает внутрь, питательные вещества выходят в воду, компоненты смешиваются и так далее. Эти процессы могут сделать пищу вкуснее, а могут – наоборот.

Занятие 3. Жиры и углеводы.

Из чего состоит луковая шелуха? Почему готовят картофель фри, но не готовят мясо фри? Почему вареная картошка вкуснее сырой? Зачем заливать морковку маслом?

Жиры и углеводы – важнейшие компоненты пищи. В процессе готовки с ними происходят различные химические превращения. Какие именно и когда – вы узнаете на занятии.

Занятие 4. Специи.

Почему одни специи добавляют заранее, а другие – перед готовностью? Как и почему меняется запах специй? Какие специи сочетаются с жирной, а какие – с постной пищей? Правда ли, что специи консервируют пищу?

Специи изменяют вкус и некоторые другие свойства еды. Причем изменить могут как в лучшую, так и в худшую стороны. Как и в каких ситуациях – вы узнаете на занятии.

Обратите внимание! Занятия не являются кулинарными курсами. Приготовленные в ходе экспериментов продукты употреблению в пищу не подлежат.