Остановись, мгновенье

Дискуссия
27 ноября 2021
15:00
Открытая коллекция
18+
46
0

Описание

Добавить в календарь

Иногда кажется, что время замедлилось или ускорилось. А что если эти чувства нас не обманывают? Сверить свои ощущения смогут все, кто придёт 27 ноября на дискуссию «Смысл времени». Повод для разговора — выставка «Горизонт ожидания», которая проходит в Открытой коллекции Политехнического музея.

Дискуссия в жанре Политех-talk — это серия коротких выступлений учёных и экспертов, в которых они рассматривают одно явление или проблему с разных сторон. Раскрывая «Смысл времени», психолог Алексей Котов расскажет о том, как язык структурирует восприятие времени, можно ли с помощью слов удлинять и ускорять время и чем отличаются представления о времени в разных языках. Культуролог Валерия Косякова объяснит, почему в разные эпохи менялось отношение к будущему, когда возникали историчность и технооптимизм и могут ли наступить времена, в которых будущего уже не будет. А популяризатор науки Анна Хоружая поведает, есть ли в нашем мозге что-то похожее на часы и какие факторы влияют на субъективное восприятие времени.

  • Алексей Котов — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ.
  • Валерия Косякова — кандидат культурологии, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.
  • Анна Хоружая — сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины.

Выставку «Горизонт ожидания» можно посетить с экскурсией прямо перед дискуссией — для этого на странице регистрации нужно выбрать первый временной слот. На экскурсию смогут попасть только 12 человек.

Начало экскурсии — 15:00. Начало дискуссии — 16:00.

Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация: отдельно на экскурсию, отдельно на дискуссию.

РЕГИСТРАЦИЯ

Рекомендация по возрасту: 18+

Новости музея