Зачем средневековому горожанину требовалось отличать чужака? Как в средневековой Европе маркировали иудеев, мусульман или еретиков? Как их чуждость делали зримой? Наконец, как знаки иноверия превращались в позорные? Ответы на эти вопросы мы узнаем 25 мая на следующей встрече из цикла «Интеллектуальная среда» вместе с историком-медиевистом Михаилом Майзульсом.
Герой третьей «Интеллектуальной среды» Михаил Майзульс — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, лауреат премии «Просветитель».
Регистрируйтесь и приходите вникнуть в устройство средневековых городов. Сбор гостей — с 19:30, а в 20:00 начнём встречу, которая пройдёт при поддержке издательства «Альпина нон-фикшн».
«Интеллектуальная среда» — совместный проект Политехнического музея и Community Moscow. Встречи проходят в Community Moscow два раза в месяц по средам. Это получасовые лекции, которые посвящены самым значимым открытиям в истории, науке и культуре. После лекции зрители могут задать вопросы учёному.
Первый сезон посвящён путешествиям во времени и пространстве, знакомству с самобытными культурами и цивилизациями прошлого — от Египта и Месопотамии, Древнего Рима и Греции до Японии, Китая и государств инков, ацтеков и майя. Гости встретятся с историками культуры и узнают об особенностях политического устройства государств, значимых идеях, технологических инновациях и повседневности.
Новости музея
-
Нам нужны ваши истории
Друзья! Мы готовим несколько проектов к юбилею Политехнического музея. И хотим узнать ваши истории, связанные с этим удивительным местом.
-
Генеральный директор Политехнического музея вошла в президентский Совет по науке и образованию
В состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию включена Елена Владимировна Проничева — генеральный директор Политехнического музея
-
Политехнический музей идёт в школы
21 июня Политехнический музей и Академия Минпросвещения России подписали соглашение о сотрудничестве.