С 11 по 13 ноября 2014 года Политехнический музей при поддержке Посольства Дании в России и технопарка «Технополис Москва» провел мастер-класс «Звуковое проектирование» при участии коллектива исследователей Medialogy Университета Ольборга в Дании. Событие организовано в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии».
Звуковое проектирование — это использование звука в качестве одного из каналов передачи информации, смысла, эмоционально-эстетических характеристик в интерактивном контексте. В вопросах изучения возможностей обратной связи в условиях виртуальной реальности фокус исследований обычно смещен от аудиальных средств к визуальным и тактильным эффектам, но в профессиональной среде кинематографистов и саунд-дизайнеров звуку отводится не менее важная роль, чем изображению.
Главная цель мастер-класса «Звуковое проектирование» — познакомить участников с теорией звукового моделирования, методами работы со звуками окружающей среды и их преобразованием. Исследование звука может обогатить арсенал дизайнеров виртуальных сред, работающих в кино и мультимедиа, а также создающих игровой саунд-дизайн и электронную музыку. На мастер-классе были представлены результаты новейших исследований в области звукового проектирования. Занятия проходили в форме лекций и практических занятий.
Мастер-класс провели: профессор Ольборгского университета Стефания Серафин (Stefania Serafin), научный сотрудник лаборатории Medialogy Ольборгского университета Стефано Тренто (Stefano Trento), доценты лаборатории Medialogy Ольборгского университета Рольф Нордаль (Rolf Nordahl) и Франческо Грани (Francesco Grani).
Участники мастер-класса
- Глухова Юлия
- Фионов Андрей
- Епишев Алексей
- Артемов Илья
- Колосов Вадим
- Жмакин Николай
- Деревянко Владимир
- Меркулов Иван
- Муравлев Максим
- Недосекина Евгения
- Биченко Иван
- Калинин Алексей
- Петрук Дмитрий
- Парфентьева Елизавета
- Филиппова Таисия
- Тубашов Сергей
- Якубов Ильдар
- Селиванов Михаил
- Никонорова Елена
- Быковская Елена
- Лидварт Курт
- Королева Таисия
- Белый Сергей
- Клабукова Елена
- Кобахидзе Егор
- Парьева Татьяна
Открытая лекция Стефании Серафин «Физика звуковых волн в интерактивном искусстве» прошла 12 ноября в рамках проекта «Научное искусство».
Куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» — Наталья Фукс.
Мастер-класс прошел при поддержке Посольства Дании в России.
Место проведения — Технополис «Москва», Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5.
Персоны
- Стефания Серафин
Профессор Ольборгского университета. В 1997 году окончила магистерскую программу парижского института IRCAM, а в 2004 году защитила кандидатскую степень в Стенфордском университете по теме «Теория и акустика компьютерной музыки». Приглашенный профессор Виргинского университета (2003), эксперт Стенфорда (1999), Кембриджа (2002), Королевского технологического университета в Стокгольме (2003). Выступала ведущим исследователем проекта Natural Interactive Walking, созданного при поддержке Европейского союза, была представителем Дании на EU COST Action в секторе проектирования звукового взаимодействия. Среди основных научных интересов — звуковое моделирование в интерактивных системах и мультимодальных интерфейсах.
- Рольф Нордаль
Доцент лаборатории Medialogy Ольборгского университета, ведущий исследователь проекта Natural Interactive Walking, созданного при поддержке Европейского союза. Проделал серьезную работу в рамках проекта BENOGO, посвященного разработке фотореалистичной виртуальной среды с использованием видеошлема. Выступал со специальным циклом лекций по приглашению Йельского университета (Коннектикут, США). Ведет исследовательскую работу в области виртуальной реальности, проектирования звукового взаимодействия, развития новых методик и техник в сфере VR, технологий присутствия и игровом сегменте.
- Франческо Грани
Доцент лаборатории Medialogy Ольборгского университета. В 2006 году получил степень магистра технических наук, защитил кандидатскую диссертацию в Падуанском университете (2011). Изучал электронную музыку в Падуанской консерватории им. Чезаре Поллини, где в 2012 году закончил бакалавриат по направлению «Композиция в электронной музыке» (диссертация была посвящена использованию микрофонной решетки Eigenmike™ для управления виртуальными микрофонами и воспроизведению в системе Ambisonics). Участвовал в работе Лаборатории обработки звука и музыки SaMPL (Падуя). Участвует в проектах студии AGON (Милан, Италия), посвященных разработке среды управления в реальном времени для шоу «Тьюринг — случай из практики», включающей отслеживание движений и синхронизацию событий между множественными аудио- и видеостанциями, управление системой пространственного звучания на 32 канала.
- Стефано Тренто
Научный сотрудник лаборатории Medialogy Ольборгского университета. Изучал звукотехнику в Падуанской консерватории им. Чезаре Поллини. В 2013 получил степень магистра, с тех пор ведет исследовательскую работу в Ольборгском университете. Основные научные интересы включают физические интерфейсы, саунд-дизайн, моделирование, методы оценки пользователей, осязаемые интерфейсы, многомодальное взаимодействие и электронную музыку.