«Причины гравитации»

Выставка
31.03.15—19.04.15
Политех на ВДНХ
12+
3796
1

Описание

Добавить в календарь

31 марта в выставочном зале Политехнического музея на ВДНХ открылась выставка «Причины гравитации», приуроченная к 125-летию дипломатических отношений России и Мексики. Здесь можно было увидеть инсталляции, видео-, фото- и аудиоработы художников Але де ла Пуэнте «Вечность в отсутствие предопределения», Арханхеля Константини «Эсферика», Фабиолы Торрес-Альсаги «Постановка сцены», Хильберто Эспарсы «Блуждающий на частоте 0.1428 HZ», Ивана Пуижа «Классический распад», Хуана Хосе Диаса Инфанте «Твое тело, мое тело», Марселы Армас «Геопсия», Наума «Держась за воздух», Тани Кандиани «Летающая Машина. Бенье, 1673» и два коллективных проекта – «Нуклеус» (10 объектов) и «Супернова» (видео).

Открытие выставки

В 2014 году группа мексиканских медиахудожников совершила тренировочные полеты в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. По итогам эксперимента родился передвижной выставочный проект «Причины гравитации» – это творческий взгляд на феномен гравитации. В октябре прошлого года прошла его первая презентация в Москве – это была дискуссия с художниками, организованная Политехническим музеем в DI Telegraph. Политех взял интервью у авторов проекта «Причины гравитации» во время их визита в Россию.

Нескольких секунд оказалось достаточно для эксперимента с вечностью, для осознания истории, для нарушения парадигмы, возникновения иллюзии, движения вне системы координат, сложения стихов из тел, придания смысла бессмысленному и поиска невозможного.

Але де ла Пуэнте

Научный консультант выставки – физик Мигель Алькубьерре, выпускник Национального автономного университета Мексики, кандидат наук Уэльского университета (Кардифф, Великобритания), специалист по общей теории относительности Эйнштейна. Алькубьерре занимается, в частности, созданием компьютерной симуляции столкновения черных дыр и гравитационных волн.

12 апреля в Политехе на ВДНХ прошли публичные встречи с художниками Але де ла Пуэнте и Наумом и представителями Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а также терменвокс-концерт.

14–16 апреля в музее современного искусства «Гараж» в рамках «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» работала мастерская Але де ла Пуэнте и Наума.

14 апреля прошла открытая лекция Наума «Причины гравитации».

Причины гравитации

Polytech.Science.Art
1:08:53

16 апреля прошла открытая лекция Але де ла Пуэнте «Художник в состоянии невесомости» и презентация итогов мастерской.

При поддержке Посольства Мексики в РФ

Новости