«Леса»

Инсталляция
25.07.16—25.08.16
Историческое здание
0+
3152
0

Описание

Добавить в календарь

Инсталляция Анны Кривцовой «Леса», созданная фондом V-A-C совместно с Политехническим музеем, работает со строительными лесами — привычными городскими объектами, которые не принято воспринимать как самостоятельные элементы ландшафта. Леса, иногда на долгие месяцы и годы подменяющие собой фасады, стали узнаваемой чертой московского пейзажа. Художница предлагает свое решение — инсталляцию из растений, которую можно перемещать по городу, располагая на строительных конструкциях, временно не используемых из-за паузы в реставрационных или строительных работах. Проект создан в сотрудничестве с архитектором, разработавшим мобильную модульную систему, и озеленителями, предложившими те растения, которые наилучшим образом приспособлены к московскому климату.

Для начала инсталляцию разместили на лесах северного фасада исторического здания Политеха на Лубянке. Она останется там в течение месяца, пока реставрационные работы ведутся на других сторонах дома.

Проект Анны Кривцовой — это одновременно и художественная инсталляция, и высказывание о стройке как неотъемлемой части городской жизни, и предложение по озеленению в условиях вертикальной архитектуры, и важная для города инициатива, благодаря которой искусство буквально выходит за стены музея.

Проект вошел в шорт-лист программы фонда V-A-C «Расширение пространства», цель которой — расширить представление зрителя об искусстве в городском пространстве, обеспечить площадку для дискуссий о месте, назначении и способе создания объектов паблик-арта и реализовать работы победителей в Москве.

Инсталляция будет экспонироваться на северном фасаде исторического здания Политехнического музея, выходящем на Лубянскую площадь. Удачный вид на «Леса» откроется со смотровой площадки «Центрального Детского Магазина на Лубянке».

Кураторы: Ольга Вад (Политехнический музей), Ольга Стеблева (Фонд V-A-C)
Ассистент куратора: Александр Долматов
Архитектор: Леван Давлианидзе
Озеленение: Леля Жвирблис

Об авторе:
Анна Кривцова – дизайнер и художник. В 2011 году окончила СПбГХПА
им. Л.А. Штиглица, с 2013 года учится в Aalto ARTS University (Хельсинки, Финляндия). В 2014 году прошла курс магистерской программы «Art in Public Spaces» RMIT University (Мельбурн, Австралия). С 2006 года Анна Кривцова — участник ежегодных российских и европейских выставок дизайна.

Организаторы:

Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определявших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли. В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия. Сейчас здание музея, построенное почти полтора века назад на Новой площади в Москве, закрыто на реконструкцию до 2018 года. Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политеха: это будет не просто коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.

Фонд V-A-C — некоммерческая институция, основанная в 2009 году в Москве, деятельность которой направлена на развитие современного искусства
в России посредством выставочных, образовательных и издательских проектов. Разрабатывая свою программу в сотрудничестве с международными институциями, V-A-C оказывает поддержку профессиональному развитию российских художников, кураторов и исследователей̆. В настоящее время по заказу V-A-C архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop осуществляет проект реконструкции электростанции ГЭС-2, на территории которой̆ в 2019 году откроется новое культурное пространство.

«Расширение пространства. Художественные практики в городской̆ среде» — долгосрочная инициатива фонда V-A-C, направленная на развитие взаимодействия искусства и города через реализацию художественных проектов в городском пространстве Москвы и стимулирование общественной и профессиональной дискуссии о роли и возможностях искусства в современной московской среде.