Как новые технологии преображали повседневную жизнь человека и как продолжают её менять? Каким виделся идеальный дом в середине прошлого века и каким мы его себе представляем? Когда «умный дом» и «интернет вещей» получат такое же распространение, как в своё время стиральная или швейная машина? Ответы на эти вопросы — на выставке, которую подготовили Политехнический музей и Музей Москвы.
Входной билет Входной билет по «Пушкинской карте»
Условия пользования «Пушкинской картой»
Познакомиться с выставкой можно как самостоятельно, так и в компании эксплейнеров — специалистов Политехнического музея. Они объяснят сложные научные факты простым и понятным языком. Уже сейчас на сайте вы можете купить билет на обзорную экскурсию — их расписание откроется по кнопке «Билет на обзорную экскурсию». Для посещения экскурсии также нужен входной билет на выставку.
Более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы, мультимедийные инсталляции, фрагменты из популярных кинофильмов и звуковой дизайн — выставка погружает в быт и позволяет взглянуть на него по-новому. При этом «Дом быта» — не хронологическое описание истории бытовой техники. Это пять тематических пространств, где можно познакомиться с научно-технологической эволюцией предметного мира. Здесь легко проследить связи между тем, как человек управляет своим бытом и проявляет себя во внешнем мире.
Сыграйте в викторину «Дом быта» и проверьте свои представления о бытовых приборах прошлого!
Пространства выставки
«Кухня»
От керосинки и примуса до микроволновой печи — в этом пространстве выставки эволюция источников энергии прослеживается в приборах для приготовления еды. Здесь же собраны предметы кухонного быта разных лет: мороженица, яйцеварка, бульонка и другие. Но это не только коллекция предметов, хотя и достаточно богатая. На «кухне» звучат голоса — рассказы москвичей о том, как они использовали новые технологии в домашнем обиходе. Воспоминания из архивов Музея Москвы были озвучены специально для выставки.
«Гостиная»
Когда-то семьи собирались вокруг патефонов, граммофонов и радиоприемников. Чуть позже появились кассетные магнитофоны и телевизоры. Все эти «говорящие ящики» были центрами притяжения в доме. Сейчас устройства становятся персональными: вместо выставленного в окно патефона — наушники, вместо программы передач — сервисы, подбирающие музыку по личным вкусам. Новые технологии разделяют людей в пространстве дома — но взамен соединяют каждого с остальным миром. В пространстве «Гостиная» можно полюбоваться на советскую рекламу 1960–70-х годов, покрутить диск домашнего телефона и услышать звук подключающегося к сети модема. А главное — своими глазами увидеть, как менялись технологии коммуникации. Специально для медиапространства «Гостиной» Политехнический музей совместно с музеем-резиденцией «Арт-Коммуналка» снял видео о коммунальном быте «Археология повседневности».
«Чистота и красота»
Машинам, облегчающим уборку, уже больше ста лет. Впрочем, широкое распространение они получили далеко не сразу — а обходиться совсем без человека учатся до сих пор. Сколько времени нужно для того, чтобы уборка окончательно стала делом роботов? И как приборы — фены, щипцы для волос и электробритвы — изменили ежедневные ритуалы ухода за собой? Помимо разнообразных домашних помощников — от простейших до футуристичных — в этом пространстве можно посмотреть первый отечественный звуковой анимационный фильм «Властелин быта», снятый в 1932 году.
«Работа и игра»
Вручную опытная швея сошьёт рубашку за 11 часов. На машинке ту же рубашку можно закончить за полчаса. Но многие ли сейчас уделяют шитью даже это время? Самостоятельный пошив одежды превратился в хобби, почти игру, в которую можно играть в любом возрасте. Но в наше время на смену шитью приходят новые виды работ, выполняемых на дому. Внутри пространства специально размыты границы между миром детства и взрослым миром. Приобретённые интересы и навыки детства нередко формируют нашу будущую карьеру, «взрослые» интересы и хобби. Помимо швейных машинок здесь собраны фотоаппараты и фотографическое оборудование, а также детские игрушки — от ручных поделок из Европы до электронной игры «Ну, погоди!»
«Дом без быта»
Современные технологии облегчили работу по дому: свели трудоёмкие процессы к простым операциям — или переместили такие операции за порог. То, что раньше ложилось на плечи жителей дома, стало работой миллионов людей, занятых в новых индустриях. Перемены в быту меняют образ жизни — и преображают нас самих. Эти перемены мы отразили в объёмной инфографике, которая обобщает технологические и социальные тенденции: сокращение времени на домашний труд, наполнение высвободившегося времени новыми занятиями, разрастание инфраструктуры, обслуживающей быт.
Финальная точка выставки — мультимедийная инсталляция «Сбывшиеся мечты». Здесь можно наглядно проследить, как в разные десятилетия XX века менялись представления о доме будущего. Визуализированы также отдельные идеи, предсказанные в научно-фантастической и научно-популярной литературе прошлого столетия, которые уже нашли технологическое воплощение. А в точке «Вы находитесь здесь» интегрированы физические элементы умного дома настоящего — устройства с виртуальными ассистентами «Салют» компании SberDevices. Можно потестировать смарт-дисплей, ТВ-медиацентр, умную медиаколонку и телевизор. Дополняют инсталляцию футуристические архитектурные макеты учеников Детской школы искусств «Старт».
Выставка будет работать с 18 мая по 31 июля 2022 года в Музее Москвы по адресу Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1.
Часы работы выставки: с 11:00 до 21:00, касса работает до 20:00.
Ко Дню химика 29 мая мы подготовили тематический путеводитель-викторину Политехнического музея по выставке — каждому пространству в нём соответствует вопрос про химию. А для детей 7–12 лет мы подготовили путеводитель-игру Политехнического музея. Оба путеводителя можно скачать и распечатать или открыть на экране вашего устройства. Они сделают поход в музей ещё интереснее.
А в Ильинском сквере под открытым небом до 31 июля 2022 года продолжает работу уличная выставка-тизер «Дом быта». Пять мини-экспозиций, размещённых в стеклянных витринах, знакомят с разделами нашей выставки.
Кураторская группа выставки: Наталья Фукс, Ольга Бурасова, Сергей Рыков, Александра Пучкова — Политехнический музей, Ирина Карпачева — Музей Москвы.

Пресс-релиз открытия выставки «Дом быта»
-
От ледовника до умных устройств: открылась выставка «Дом быта»
Как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня