неВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Выставка
28.04.15—8.06.15
Политех на ВДНХ
12+
2780
0

Описание

Добавить в календарь

Политехнический музей представил выставку «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» – гуманистический взгляд на технологии, попытку понять, почему открытия и изобретения, призванные служить мирной жизни, использовались для массового уничтожения людей.

Любая война – это вооруженная борьба, «продолжение политики, только иными средствами». Какие бы цели ни декларировались политиками, стоящими за ней, война антигуманна по своей природе – нет ничего более противоестественного, чем лишать людей жизни.

Жизнь человека бесценна и любое массовое, – да и единичное, – убийство регрессивно по своей природе. Никакое развитие в деле изготовления оружия, несущего смерть, не является прогрессом в общечеловеческом, цивилизованном смысле этого слова. Прогресс не может и не должен быть оплачен страданиями людей. Допустимость человеческих жертв как оправдание движения технологий вперед – это опасное и разрушительное заблуждение.

Лучшие исследователи, блестящие умы, столпы мировой науки совершали свои открытия, имея в виду благо человека, улучшение его жизни. Ими двигали две великие силы – любопытство и созидание. Война же цинично превращала плоды их труда в технологии и машины, несущие смерть. Если бы организационные и финансовые ресурсы, которых требует война, направлялись на научные цели, человечество шагало бы по пути истинного прогресса намного быстрее.

Представленные на выставке экспонаты выросли из исключительно мирных открытий и изобретений. Война же породила на их основе мутантов – машины смерти и разрушения. Но проходит время и появляются новые механизмы, рожденные, чтобы не разрушать, а созидать. Человечество нуждается в технологиях, чтобы жить, летать, плавать и строить новый, лучший мир.

Нам не нужна война, чтобы двигаться вперед.

Открытие выставки

Выставка «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» рассказала о судьбе трех технологий, созданных на благо человека, но сыгравших роковую роль в военное время, — гусеничном движителе, самолетах и реактивном двигателе.