Перформанс представили Департамент науки и искусства Университета Сорбонны (Франция) и Лаборатория интерактивного перформанса Политехнического музея (Россия). Он реализован при участии Нанолаборатории Университета Сорбонны (Франция) и Института дизайна, медиа и архитектуры «Стрелка» при поддержке Посольства Франции в России.
Постановка и репетиции московской версии перформанса «Самоорганизация» прошли в августе в рамках летнего цикла событий программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея на «Стрелке».
Творческая команда проекта «Самоорганизация»
- Ольга Киселева, художник, руководитель Департамента искусства и науки Университета Сорбонны
- Ники Башли, исследователь Лаборатории нанохимиии Колледжа Франции
- Наталья Фукс, куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в Москве;
- Юлия Чекмас, хореограф и участник Лаборатории интерактивного перформанса Политехнического музея
- Алексей Епишев, медиахудожник и участник Лаборатории интерактивного перформанса Политехнического музея;
- Александр Кирютин, исследователь Департамента искусства и науки Университета Сорбонны и департамента искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета.
Команда перформеров
- Наталья Крошкина, артистка балета, выпускница Академии танца Н. Нестеровой
- Кристина Работенко, актриса театра и кино, певица, композитор, сценарист, режиссер, поэт
- Игорь Тишков, профессиональный хип-хоп-танцор
Проект постановки перформанса «Самоорганизация» был инициирован руководителем Департамента науки и искусства Университета Сорбонны Ольгой Киселевой в Кувейте в 2014 году, куда она приехала по приглашению Национального Совета по искусству и литературе и поразилась повсеместному присутствию нефти на этой небольшой территории. Разработанные в течение нескольких последних десятилетий нефтяные месторождения буквально дали жизнь этой стране, похожей на мираж в пустыне. Однако, как известно, потребление нефти не может быть бесконечным процессом. Разрабатываются многочисленные аналоги в области энергии: солнечной, ветровой, водородной…
И в химической промышленности, которая производит многие товары в том числе из нефти, по-прежнему пытаются найти подходящие ресурсы и правильные решения для замены этого первоначального сырья. Один из вариантов может предложить органическая химия, изучающая растения и микроорганизмы, свойства которых могут поддаваться изменению на наноуровне, с целью оптимизировать их утилитарные качества.
Итогом этих впечатлений и размышлений стал проект «Самоорганизация», в рамках которого началось исследование «нефтяной» реальности: состояний и аффектов, возникающих в современном обществе вследствие интенсивного потребления нефти; а также поиск альтернативы традиционным способам добычи и потребления нефти, применимой в будущем, используя язык современного танца наряду с выразительностью интерактивного перформанса и возможностями актуальных технологий.
«Самоорганизация» является событием программы ежегодной международной фестивальной недели Polytech.Science.Art Week, посвященной взаимодействию искусства, науки и технологий. В этом году Polytech.Science.Art Week организована в партнерстве с Музеем современного искусства «Гараж» и прошла с 7 по 13 декабря.