Polytech.Science.Art. Videoformes pop-up

Кинопоказ
14 августа 2015
20:00
Институт «Стрелка»
16+
451
0

Описание

Добавить в календарь

Лекцию о видеоарте прочитает Габриэль Сьюшер, редактор журнала о цифровом искусстве Turbulences Video, преподаватель Университета Блеза Паскаля, директор фестиваля Videoformes. Сьюшер представит специальную селекцию фестивальных видеоработ, связанных с темой технологий и науки.

Среди авторов фильмов Рейнольд Рейнольдс (США), Алесандро Амадучи (Италия), Михай Греку (Франция – Румыния), Жозе Ман Луи (Франция), Хи Вон Ли (Франция – Южная Корея), Лисинь Бао (Франция – Китай), Григорий Робин и Рафаэль Лабиринт (Франция), Хуго Арсье (Франция), Пьер-Жан Гильо (Франция), Момоко Сето (Франция – Япония).

Polytech.Science.Art. Videoformes pop-up

Polytech.Science.Art
47:28

Videoformes – один из старейших французских фестивалей видеоарта и цифровых искусств, который с 1986 года проходит в городе Клермон-Ферран (Франция).

Программа

«1 часть 7» / Рейнольд Рейнольдс / США / 2014 / 6’

«1 часть 7» показывает одновременное разрушение линейной перспективы, анаморфозы и сфумато вместе с другими визуальными системами, неявно сравнивая работу с перспективой, характерную для раннего Возрождения, с тем, что реализуется сегодня при помощи цифровых технологий.

«Анатомический театр» / Алесандро Амадучи / Италия / 2012 / 3’30

В течение долгого времени строение тела оставалось для человечества загадкой. Искусство предложило массу фантастических, далеких от реальности изображений того, как устроен человек изнутри. Но затем анатомия показала нам совсем другие картины – грубые, но точные, открывающие взгляду то, что обычно скрыто под кожей. Для многих художников анатомическая образность – фантастическое путешествие между сном и реальностью, а это видео – настоящая драма с анатомическими актерами.

«Мы станем нефтью» / Михай Греку / Франция-Румыния / 2011/ 8’

Безжизненные пейзажи несут на себе следы метаконфликта – в отсутствие какого бы то ни было видимого политического или идеологического столкновения. Продолжительное и необъяснимое кризисное состояние порабощает пространство, превращая геологическую реальность в театр военных действий, – так нефть берет вверх над историей.

«Человек и вода» / Жозе Ман Луи / Франция / 2011 / 2’26

Камера снимает поток, возвращающий в исходную точку, к своему источнику. Движение сопровождает ритуальная музыка – индейские песнопения, призывающие дождь. Тело теряет границы и становится метафорой земли – его пересекают потоки воды, формируя реки, ручьи, грунтовые воды, водопады. Где-то воды остро не хватает, где-то бушуют наводнения – вот так, рифмуя тело и планету, автор ставит острые вопросы экономии ресурсов.

«Прослушка» / Хи Вон Ли / Франция – Южная Корея / 2009 / 10’20

Кадры дня и ночи чередуются без всякой системы, мимо проносятся мгновения из прошлого, где привычные вещи означают непривычное. Телефонная разноголосица, голоса призраков – все это сопровождает нас в прогулке по городу, а камера мечется в поисках опоры, гармонии и красоты.

«Второе бюро» / Лисинь Бао / Франция – Китай / 2011 / 13’32

Согласно китайским СМИ, в стране несколько сотен тысяч наложниц. Пусть это и запрещено законом, все больше молодых женщин становятся любовницами влиятельных мужчин, желая вырваться из нищеты и добиться чего-то в социальном плане. Женщина в таких отношениях полностью объективирована, она не имеет права голоса и полностью зависит от мужчины. Желание, удовольствие и терпение порождают разочарование.

«М-город» / Григорий Робин и Рафаэль Лабиринт / Франция / 2015 / 3’

Клермон / Детройт: две автомобильные столицы. Одна пережила крах, вторая еще держится. Какая превращается в неотступный призрак для другой?

«Фантастика 1» / Хуго Арсье / Франция / 2011 / 1’22

3D-анимационный фильм. Основан на событиях, которые сотрясли Японию в марте 2011 года.

«Убывающие города» / Пьер-Жан Гильо / Франция / 2013 / 5’55

Путешествие начинается в Токио, мы двигаемся из центра в окраинные и пригородные районы. Гибридизация – центральный мотив видео, в котором смешиваются реальность и виртуальное пространство и с помощью цифровых технологий воссоздаются новые городские формы.

«Планета Σ» / Момоко Сето / Франция – Япония / 2014 / 12’

Гигантские существа оказываются в ледяной ловушке. Подводные взрывы провоцируют глобальное потепление, и для животных начинается новая жизнь.

C 6 по 28 августа во дворе Института «Стрелка» пройдут лекции, мастерские, видеопоказы, творческие встречи и перформансы междисциплинарной программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея при участии европейских и российских медиахудожников, кураторов, электронных музыкантов, технологов и исследователей. Проект организован Политехническим музеем и Институтом «Стрелка» в партнерстве с Посольством Франции в России и Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция».