IV Научные бои Политехнического музея

Научные бои
7 апреля 2014
19:30
Центр дизайна ARTPLAY
0+
193
0

Описание

Добавить в календарь

7 апреля в центре дизайна ARTPLAY (ул. Нижняя Сыромятническая д.10) состоялись четвертые Научные бои Политехнического музея.

Экспертный совет Лектория выбрал пять счастливчиков для участия в турнире. В рамках подготовки к боям участники обучались мастерству публичного выступления у специалистов компании «Тренинг-бутик». В последние 5 лет «Тренинг-Бутик» стабильно входит в топ-10 лучших тренинговых и консалтинговых компаний России.

Научные бои — это состязания молодых ученых, во время которых каждый из участников за 10 минут должен представить публике результаты своей работы и рассказать о предмете изучения доступным языком. Во время выступления участники не могут использовать презентации, но могут принести с собой необходимый реквизит для иллюстрации своего рассказа.

Битва начинается задолго до публичного выступления — потенциальные участники присылают описание своего научного открытия на рассмотрение организаторам, и только 5 лучших из них после прохождения специального тренинга по мастерству публичного выступления и по современным методам представления научных идей получают возможность рассказать публике о своей работе.

Как это было:

Участники:

Константин Филоненко о своем проекте:
«Сейчас я нахожусь в самом начале большого исследования, которое поможет объяснить социологические и урбанистические аспекты отношений городов и рек.

До сих пор река в городе воспринималась (в том числе и в крупных теориях) как нечто само собой разумеющееся, однако процессы — социальные и архитектурные — не обходили реки стороной, их место, функции в городской структуре менялись. Проследить и понять что значат реки для городов сегодня и вернуть этот поток в поле урбанистики — вот задача этого проекта».

Антон Чугунов, сотрудник ИБХ РАН, рассказывал о современном состоянии области теоретического моделирования биомолекул: от методов эмпирических силовых полей, моделирования по гомологии и биоинформатики — до современных суперкомпьютерных алгоритмов, позволяющих предсказать строение белка по его аминокислотной последовательности, «подглядеть» за работой ионных каналов, создать фермент, не существующий в природе.

Антон более 7 лет делает сайт Биомолекула, посвященный популяризации биологии.

Ольга Яценко — агроном, работает в Главном Ботаническом Саду им. Н.В. Цицина.

Ольга — ботаник, она занимается анатомическим изучение плодов растений. «Классическое» изучение плодов важно, потому что именно в них зачастую заключена информация об эволюции всего вида в целом, так как в отличие от вегетативных органов растений, плоды не изменяют существенно своего строения в зависимости от освещения, высоты над уровнем моря или других внешних факторов.

Елизавета Руцкова — научный сотрудник лаборатории нейроонтогенеза Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН; научный сотрудник лаборатории нейрокибернетики Отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН.

Изучая работу организма, и, особенно, мозга животных и человека во время сна, ученые-сомнологи получили большое количество удивительнейших данных. Наш мозг погружает нас в сон, входя в особый режим работы назначения которого на сегодняшний день не знает никто. На Научных боях Елизавета рассказала о том, как связаны сон и беременность, почему мы страдаем, если не спим и сколько нужно спать, чтобы жить дольше.

Арсений Боженко работал в CERN, Курчатовском институте, а сейчас работает в Российском Квантовом Центре. На Научных боях Арсений рассказал, по какому механизму и при каких условияx в эволюции живых организмов зарождается сознание.

По результатам выступления участников публика выбирала победителя, который стал обладателем звания «Человек наук», им стал Антон Чугунов.

Как проходили третьи Научные бои: