Научные бои

Научные бои
17 августа 2014
18:00
Пионер в Парке Горького
0+
1173
0

Описание

Добавить в календарь

17 августа в кинотеатре «Пионер», в Парке Горького, состоялись новые Научные бои. На этот раз в соревновании молодых ученых и популяризаторов науки, организованном Правительством Москвы и Политехническим музеем, приняли участие пять специалистов. Все они рассказывали о своих исследованиях без компьютерных презентаций (это главное правило), с помощью простого реквизита и ясных примеров.

Победителем Научных боев стала астроном Татьяна Ситнова, специалист Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (Институт астрономии РАН). Татьяна занимается звездной спектроскопией — вычисляет параметры и химический состав звезд. Она объяснила, как с помощью спектрального анализа звездного света можно узнать, правильно ли мы представляем себе пространство и время.

Эмбриолог Наталья Макарова, которая работает в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, в рамках соревнований помогла зрителям узнать, как происходит искусственное оплодотворение. Она рассказала, по каким критериям яйцеклетка выбирает себе сперматозоид и сколько километров он должен «пробежать» до «финиша», чтобы спустя девять месяцев две такие разные клетки превратились в живого человека.

Биолог Наталья Лапшина, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова, напротив, изучает старение. Она объяснила, какие механизмы регулируют процессы старения, и почему мужчины и женщины стареют по-разному. Психолог Алексей Созинов, сотрудник Института психологии РАН, рассказал, как физиологические процессы сказываются на эмоциях и интеллектуальной деятельности человека, как работает память и почему для усвоения больших объемов информации нужно больше отдыхать. А специалист Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Елена Белова объяснила, как следить за состоянием лесов дистанционно, с помощью снимков, сделанных из космоса в инфракрасном и красном диапазонах. Елена рассказала, что нужно делать, чтобы, не выходя из кабинета, обнаружить лесной пожар, браконьерскую вырубку, нашествие вредоносных насекомых или, наоборот, свежую молодую поросль.

Для участия в Научных боях заполните нашу анкету.

Выступления участников смотрите в нашем видео-канале:

Научные бои: вопросы Зинаиде Осиповой

Научные бои: Зинаида Осипова

Научные бои: вопросы Анне Улановой

Научные бои: Анна Уланова

Научные бои: вопросы Сергею Жевненко

Научные бои: Сергей Жевненко

Научные бои: вопросу Павлу Макаревичу

Научные бои: Павел Макаревич

Научные бои: вопросы Светлане Виноградовой

Научные бои: Светлана Виноградова

Научные бои: Денис Кузьмин

Научные бои: Валерий Ройзен

Научные бои — это проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.