В какие игры мы играем и почему? Как устроены дворовые игры? И вообще — что игры значат в нашей жизни? Ответить на эти и другие вопросы об играх нам помогут учёные — психологи, антропологи, биологи и специалисты по дизайн-мышлению. Вместе с ними 25 июня на фестивале «Точка перемещения» проект Политехнического музея «Облака разных размеров и цветов» затевает свой Фестиваль игры. На нём вы можете познакомиться с играми разных стран и поколений и создать собственные. А ещё вдоволь наиграться в подвижные и настольные игры на свежем воздухе.
Место встречи и игр — внутренний двор Новой Третьяковки по адресу: Крымский вал, 10.
25 июня с 12:00 до 16:30 на фестивале будут работать «станции» с разными играми для детей и их родителей. Также в течение дня пройдут лекция, воркшоп и дискуссия — участие в них бесплатное, но нужно зарегистрироваться по ссылкам ниже.
- «Станция» настольных игр: здесь нужно найти друзей по интересам — шахматы, морской бой, стратегии, объединиться и занять стол для игр.
- «Станция» гейм-кроссинга: сюда можно принести ненужную игру и взять ту, которая понравится.
- «Станция» подвижных игр: в этой зоне можно сыграть в предложенные модераторами подвижные и спокойные командные игры. Игры для этой «станции» нам подсказали подростки с разным миграционным опытом, когда мы проводили исследование перед фестивалем.
12:30–13:30
Лекция «Что такое игра?»
Как устроены игры? Чем они похожи и чем отличаются в разное время и в разных странах? Почему у одной игры появляется несколько названий? Вместе с социальным антропологом мы поговорим об играх как социальном явлении, разберёмся, кто, когда и почему в них играет, а также выясним, в чём всё-таки разница между жмурками и кошками-мышками.
Лекцию прочитает Мария Гаврилова — фольклорист, социальный антрополог, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХиГС.
14:00–15:00
Воркшоп «Как создать свою игру?»
Почему в играх есть правила? Кто их придумывает и как? Зачем водящему стоять на одной ноге или крутиться вокруг себя три раза? На воркшопе мы познакомимся с разными видами игр, разберёмся в их правилах. А также создадим собственные игры — и сыграем в них.
Воркшоп проведёт Иван Дмитрашко — специалист по импровизации, ведущий воркшопов по дизайн-мышлению.
15:30–16:30
Дискуссия «Зачем мы играем?»
Зачем и когда люди вообще решили играть? Чем похожи игры людей и животных? Как игры влияют на наши способности? Вместе с психологами, биологом и подростками обсудим роль игры в обучении и развитии человека, узнаем, как при помощи игры стать счастливее, а также поймём, в какие игры полезно играть и почему.
В дискуссии примут участие:
- Екатерина Мелихова — психолог, соорганизатор детской арт-резиденции «Кавардак»;
- Татьяна Шульц — психолог;
- Ксения Дербикова — кандидат биологических наук, популяризатор науки;
- А также подростки — участники проектов Политехнического музея «Облака разных размеров и цветов» и «Редакция 55.37».
Новости музея
-
Нам нужны ваши истории
Друзья! Мы готовим несколько проектов к юбилею Политехнического музея. И хотим узнать ваши истории, связанные с этим удивительным местом.
-
Генеральный директор Политехнического музея вошла в президентский Совет по науке и образованию
В состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию включена Елена Владимировна Проничева — генеральный директор Политехнического музея
-
Политехнический музей идёт в школы
21 июня Политехнический музей и Академия Минпросвещения России подписали соглашение о сотрудничестве.