I Научные бои осеннего сезона

Научные бои
22 сентября 2014
19:30
«Гараж»
0+
800
0

Описание

Добавить в календарь

22 сентября в Музее современного искусства «Гараж» прошли I Научные бои осеннего сезона. Их победителем стал Илья Сережкин, который рассказал о биопрепарате для очистки Арктики от нефтяных загрязнений. Илья изучает процессы микробной утилизации разливов нефти в арктическом регионе и разрабатывает методики поиска нефтеокисляющих бактерий. В составе научной группы он ищет новые способы практического применения биотехнологий для защиты окружающей среды. Чтобы объяснить, как работает биологический препарат, способный поглотить нефтяное пятно, Илья рассказал о бактериях в человеческом организме, показал, как выращивают микроорганизмы в чашке Петри и продемонстрировал процесс уничтожения пятна с помощью простого реквизита.

Другая участница Научных боев, Ольга Ерохина, специалист в области моделирования физических процессов, тоже занимается технологиями исследования льда, но только на других планетах. Она создает модель движения криобота — прибора, способного проникнуть глубоко под лед за счет процесса плавления. Ольга рассказала о способах изучения ледяных спутников планет и о перспективах подобных экспедиций. Чтобы продемонстрировать принцип движения криоробота, она использовала обычное мороженое и две ложки.

А вот археолог Василий Новиков, напротив, предпочитает земные исследования. Он изучает Гнездовский археологический комплекс: занимается картографией, создает топопланы и реконструирует изученные образцы в 3D. На Научных боях Василий описал методику работы в археологии и принципы датировки найденных объектов, рассказал, как находка одного черепа позволила реконструировать целое поселение, а также объяснил, как именно археология взаимодействует с другими науками и почему она похожа на работу сыщика. «Если вкратце — археология занимается поисками истины», — уверен Василий.

Специалист в области логики и философии Анна Гончарова представила свое исследование связи времени и необходимости действия и показала, как работает эта связь и как она выражается в формальном языке. «Классическая логика основана на понятиях истинности или ложности высказывания, — говорила Анна. — На провалах и неполноте этой системы была основана неклассическая логика, связанная, в частности, с математической теорией множеств». Зрители могли увидеть формулы, которыми пользуется Ольга, и понаблюдать за работой с ними.

Химик-технолог Георгий Шахгильдян на соревновании рассказал о разработке функциональных материалов на основе стекла: нелинейно-оптических переключателей, волноводов и даже оптической памяти. Георгий объяснил, как с помощи миниатюрных шариков-капсул с иттрием, сделанных из особого стекла, можно лечить рак печени, не причиняя вред прочим органам и системам. Чтобы понять, как протекает этот процесс, гости Научных боев смогли попробовать себя в моделировании структуры кристаллов и расплавов под руководством Георгия. Для этого им нужно было просто взяться за руки, составив масштабную модель кристаллической решетки.

Научные бои — проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.

Для участия в Научных боях заполните нашу анкету.

Выступения участников смотрите в нашем видеоканале:

Научные бои: вопросы Зинаиде Осиповой

Научные бои: Зинаида Осипова

Научные бои: вопросы Анне Улановой

Научные бои: Анна Уланова

Научные бои: вопросы Сергею Жевненко

Научные бои: Сергей Жевненко

Научные бои: вопросу Павлу Макаревичу

Научные бои: Павел Макаревич

Научные бои: вопросы Светлане Виноградовой

Научные бои: Светлана Виноградова

Научные бои: Денис Кузьмин

Научные бои: Валерий Ройзен