Политехническая библиотека

333
0

Библиотека ИОЛЕАиЭ была основана в 1864 г. учеными Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. (ОЛЕАиЭ) по инициативе профессоров Московского университета Г.Е. Щуровского, А.П. Богданова, А.Ю. Давидова, Н.К. Зенгера. Библиотека Политехнического музея возникла в 1872 г. вместе с музеем, вначале в виде нескольких самостоятельных библиотек при музейных отделениях и лабораториях. Обе библиотеки были научными библиотеками учреждения, их работа была направлена на обслуживание членов ИОЛЕАиЭ и музея. В 1919 г. специальные библиотеки научных отделов и лабораторий Политехнического музея объединяются в единую фундаментальную библиотеку; в 1921 г. библиотека ИОЛЕАиЭ включается в сеть государственных библиотек НКП РСФСР на правах самостоятельного учреждения. В этом же году открывается читальный зал библиотеки, доступный не только для членов Общества, но и для всех научных сотрудников. После объединения библиотек в единую библиотеку в ней проводятся первые массовые мероприятия, в частности, выставки научно-технической литературы по различным темам.

В 1934 г. библиотека получила статус самостоятельного учреждения и была переименована в Государственную научно-техническую библиотеку Наркомпроса РСФСР, в 1940 г. — в Государственную политехническую библиотеку, в 1947 — в Центральную политехническую библиотеку (ЦПБ).

С 1947 по 1991 г. ЦПБ находилась в ведении Всесоюзного общества «Знание» с функциями публичной библиотеки. С 1992 г. она вошла в состав комплекса «Государственный Политехнический музей», а с 1994 по 2002 г. была его филиалом. С 2003 г. библиотека стала структурным подразделением Политехнического музея — Научной библиотекой.

С 2008 г. самостоятельное структурное подразделение Политехническая библиотека, сохранив функции публичной библиотеки, активно участвует в научной, просветительской и образовательной деятельности музея.