Годы войн и революций

343
0

Революционные события 1917 г. лишили музей государственной поддержки. Основным источником дохода стали средства от сдачи в аренду помещений музея. Так, например, по распоряжению Комиссара Москвы 1 марта 1917 г. Большая аудитория музея и прилегающие к ней аудитории музея были предоставлены для нужд Исполнительного комитета Московского Совета рабочих депутатов, на протяжении 1917 – 1918 гг. в них проводились политические митинги и партийные конференции.

В октябре 1918 г. музей решением Малого Совнаркома был передан в распоряжение Народного Комиссариата по просвещению (далее НКП).

В июле 1919 г. Коллегия НКП утвердила Устав музея, согласно которому музей был переименован в Центральный институт политехнических знаний. Главным направлением деятельности Института было проведение научных исследований, распространение в стране научных знаний в области естествознания, математики, техники и экономики; ему также предписывалось знакомить массы с открытиями и изобретениями в этих областях знания.

В 1920−1922 гг. музей находился в материальном отношении в очень тяжелом положении. Недостаток топлива был так велик, что музей не отапливался, временами приходилось закрывать аудитории для посетителей. Для спасения служащих Института от голода была устроена столовая, получавшая продукты из снабженческого отдела НКП. В этот период из-за отсутствия ремонтных работ особенно страдало здание: разрушалась отопительная сеть, начала течь крыша.

В 1922 г. в Москве была собрана специальная конференция для выяснения положения дела в музеях и других научных учреждениях. Конференция пришла к выводу о необходимости экстренных мер для сохранения зданий научных учреждений и находящихся в них коллекций.

В июле 1922 г. последовало распоряжение СНК РСФСР о национализации здания музея, оно было передано в управление НКП. Было учреждено Управление домами института, которому НКП разрешило сдавать в аренду бывшие торговые помещения для получения средств на содержание и ремонт здания.

Страницы записной книжки П.П.Петрова (май-июнь 1919 г.)