Принятие нового Устава и первое заседание Ученого совета

395
0

В декабре 1922 г. в связи с 50-летием существования «в ознаменование особых заслуг перед государством» постановлением Коллегии НКП Институт был снова переименован в Российский Государственный Политехнический Музей и переведен в ведение Главнауки. В соответствии с Уставом, утвержденным коллегией НКП 1 ноября 1923 г., спектр направлений и характер музея как научно-исследовательского и научно-просветительского учреждения, в основном, не изменились. На первый план выдвигались организация и выполнение научных работ в области естественноисторических, физико-математических и технологических наук. Новым направлением в деятельности музея должно было стать приближение к нуждам промышленности и работа в соответствии с производственными планами соответствующих наркоматов. Музей становился научной и практической базой основ земледелия и индустриализации.

Научно-экспозиционная структура Политехнического музея сохранялась неизменной вплоть до 1923 г. Основными отделами музея были Архитектурный, Прикладной зоологии, Прикладной физики, Сельскохозяйственный, Технический, Учебный и Морского и речного судостроения. В 1923 г. был закрыт Учебный отдел как отражающий методы дошкольной и школьной работы дореволюционного периода; часть коллекций отдела перешла в другие отделы, главным образом, архитектурный. В 1924 г. был издан декрет о передаче экспонатов, относящихся к водному транспорту, во вновь открывшийся специальный музей в Ленинграде. Отдел морского и речного судостроения был расформирован, основная масса экспонатов передана в новый музей. Часть коллекций поступила в различные отделы Политехнического музея. Кроме постоянно функционирующих физической и химической лабораторий в структуре музея появилось несколько новых лабораторий. Так, например, при Сельскохозяйственном отделе открыта агрохимическая лаборатория, при Отделе прикладной физики – лаборатории по теоретической физике, электроизмерительная, фото- и термоизмерительная, радиотехническая и электронных процессов, при Техническом – технохимическая, калориметрическая и текстильная, при Отделе прикладной зоологии – биологическая. При Архитектурном отделе работала мастерская по изготовлению гипсовых моделей. В 1925 г. постановлением Совнаркома музею была передана Лаборатория ультрафиолетовых лучей Государственного экспериментального электротехнического института.

В 1925 г. возник вопрос о переходе музея в ведение ВСНХ в связи с ликвидацией Показательной Выставки ВСНХ, размещавшейся в Петровском пассаже. Эти помещения требовалось освободить по настоянию Моссовета.

ВСНХ предложило перенести Выставку в здание Политехнического музея, сделав ее составной частью музея, а для реализации этих работ настаивало на переводе музея в подчинение ВСНХ. Правление музея, со своей стороны, ходатайствовало о передаче музею только тех экспонатов Показательной выставки, которыми можно было пополнить его коллекции, отказываясь, за неимением достаточных площадей, принять всю выставку. Вопрос подробно рассматривался в Малом и Большом Совнаркомах, затем в Центральном Исполнительном Комитете; в результате музей было решено оставить в ведении НКП.