Историческое здание Политехнического музея

2820
0

Основное участие в проектировании и строительстве здания принял «старший архитектор Московской дворцовой конторы» Н.А. Шохин; фасад и детали в русском стиле проектировал профессор архитектуры И.А. Монигетти.

Строительство Музея велось в три этапа. В 1874 году началось возведение центрального корпуса по проекту И.Монигетти. Непосредственно строительством ведал «высочайше утвержденный комитет для устройства Музея прикладных знаний и заведывания им», архитектором постройки был приглашен член Комитета Н.А. Шохин.

В 1877 году строительство центральной части здания было завершено, коллекции Музея размещены в новых залах и Музей продолжил свою работу в новых помещениях на Лубянской площади.

Строительство Политехнического продолжалось еще 30 лет: в 1896 году было возведено его правое крыло, а в 1907 – левое, в котором разместилась крупнейшая в Москве на то время Большая аудитория. Но к этому времени Политехнический музей приобрел уже всероссийскую известность как научно-просветительский центр, участием в международных выставках завоевал авторитет за рубежом, и стал культурным центром Москвы.