Создание Музея прикладных знаний (Политехнического музея)

1803
0

Музей Прикладных Знаний в Москве (Политехнический музей) был учрежден по повелению Императора Александра II 21 октября 1870 г. Высочайшее распоряжение последовало в ответ на ходатайство Московской Городской Думы об организации «общеобразовательного политехнического музея, посвященного прикладным знаниям, в Москве, как центре русской промышленности, особенно нуждающемся в подобном учреждении».

Следующим императорским повелением от 26 апреля 1871 г. из государственной казны было ассигновано 500000 рублей для покрытия расходов по устройству музея. Этими законодательными актами завершился многолетний «доисторический» период в жизни Музея, когда идея научной общественности и деловых кругов Москвы о создании в городе специального общеобразовательного музея по прикладному естествознанию и различным областям техники обретала реальные черты.

Для организации после закрытия Политехнической выставки в Москве Музея Прикладных Знаний и управления им Высочайшим повелением от 23 сентября 1872 г. был учрежден Комитет. Были определены функции и полномочия Комитета, осуществляющего свою деятельность под председательством Почетного Председателя и двух товарищей председателя: одного, проживающего в Санкт-Петербурге, и второго – в Москве, управляющего текущими делами музея и председательствующего в Комитете. В первом составе Комитета Почетным председателем был назначен Великий князь Константин Николаевич, товарищами председателя: в Москве – президент ИОЛЕАиЭ заслуженный профессор Г.Е. Щуровский, в СПб – генерал-адьютант Н.В. Исаков. Комитет руководил работой музея до 1919 г. После кончины Г.Е. Щуровского в 1884 г. Комитет возглавил председатель Московской губернской земской управы, директор Сельскохозяйственного Отдела музея Д.А. Наумов, с 1895 г. – будущий московский голова князь В.М. Голицын.

У истоков Музея прикладных знаний стояли выдающиеся личности, составляющие научную элиту России. Их идеи и устремления были с сочувствием восприняты властными структурами и предпринимательскими кругами, вызвали ответный отклик и живейшее содействие в деле организации общедоступного политехнического музея. Приведем краткие сведения о некоторых из них.

Григорий Ефимович Щуровский (1803–1884) – геолог, палеонтолог, медик, анатом. Основатель московской школы геологов, один из первых историков геологии. Выпускник медицинского факультета ИМУ; во время учебы посещал лекции и на физико-математическом факультете, главным образом, по химии, физике, зоологии и ботанике. В 1829 г. получил степень доктора медицины, с 1835 г. – профессор минералогии и геологии. Один из основателей и первый пожизненный президент ИОЛЕАиЭ, почетный член многих научных обществ и университетов России и Европы. В Комитете Политехнического музея занимал должность Товарища Председателя и практически возглавлял Комитет с момента основания музея до конца своей жизни.

Дмитрий Алексеевич Наумов (1830 – 1895), выдающийся общественный деятель. Окончил в 1852 г. курс юридического факультета в Московском университете. В 1856 г. получил степень магистра международного права за диссертацию «Консульское право Европы и Америки». С 1859 г. служил в Московском цензурном комитете, а с 1861 г. состоял чиновником особых поручений при попечителе Московского учебного округа. При введении в Московской губернии земских учреждений, Д.А. Наумов в 1865 г. был избран председателем Московской губернской земской управы и занимал эту должность бессменно почти тридцать лет до 1893 г., когда вышел в отставку. Был вице-президентом Московского общества сельского хозяйства. С момента основания Политехнического музея в Москве был постоянным членом Комитета музея, директором Сельскохозяйственного отдела, первым председателем Правления и после смерти Г.Е. Щуровского – Товарищем председателя Комитета.

Виктор Карлович Делла-Вос (1829 −1890), ученый-механик, государственный и общественный деятель. Выпускник физико-математического факультета ИМУ, в 1853 г. получил степень кандидата физико-математических наук. С начала 1860-х гг. профессор механики Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии. С 1867 г. директор Московского ремесленного училища, преобразованного при его участии в 1868 г. в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ). Проявил себя как организатор «русской» системы подготовки технических кадров, получившей всемирную известность. В течение своей многолетней деятельности на поприще профессионального образования Делла-Вос неоднократно был представителем различных русских учреждений на всемирных выставках: в Лондоне (1862 г.), Париже (1867, 1878 гг.), Вене (1873 г.), а также на художественно-промышленной выставке в Лондоне (1885 г.). В последние десять лет жизни – управляющий Учебным отделом МПС. Член многих научных обществ, основатель и президент Политехнического общества при ИМТУ, почетный член ИОЛЕАиЭ. С момента основания музея директор Механического отдела.

Анатолий Петрович Богданов (1834−1896) – крупнейший антрополог XIX в., зоолог и историк зоологии. Окончил физико-математический факультет ИМУ по отделению естественных наук. Защитил в 1858 г. магистерскую диссертацию, с 1867 г. работает в должности профессора на кафедре зоологии. Основатель первой в России кафедры антропологии в ИМУ. По инициативе А.П. Богданова созданы ИОЛЕАиЭ, Общество акклиматизации животных и растений, Зоологический сад, организованы выставки −Этнографическая (1867), Политехническая (1872) и Антропологическая (1879). А.П. Богданов являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук, состоял членом более 30 русских и иностранных учёных обществ. В Музее прикладных знаний был директором Отдела прикладной зоологии. А.П. Богданов внес выдающийся вклад в дело создания Музея: именно он инициировал идею создания музея, привлек к ее реализации внимание и поддержку властей и деловых кругов Москвы. С именем А.П. Богданова связано новое направление в просветительской деятельности музея – публичные воскресные объяснения коллекций, тексты которых, по его предложению, стали публиковаться отдельными изданиями. Постоянно выступая с новыми идеями, он до последних дней содействовал развитию и становлению музея. Выступая на открытии Политехнического музея, Г.Е. Щуровский охарактеризовал А.П. Богданова, как деятеля, наделенного «могучей нравственной силой», «с особенно глубоким практическим взглядом на вещи» и «особенно чуткой способностью постигать потребности своего времени».