Период ВОВ

683
0

Деятельность Политехнического музея всегда была неотделима от истории России; все наиболее значимые события, происходившие в стране, накладывали отпечаток на его развитие. Особой вехой и большим испытанием для музея стала Великая Отечественная война.

К 1941 г. Политехнический музей, имея почти 70-летнюю историю, представлял собой крупнейшее научно-техническое и культурно-просветительное учреждение всесоюзного значения с устоявшимися традициями и сложившейся структурой.

С 23 июня 1941 г. — на следующий день после объявления о начале войны — в музее было организовано круглосуточное дежурство штаба местной противовоздушной обороны (МПВО). Унитарная команда музея была образована еще в январе 1941 г., она включала 70 человек и состояла из следующих отделений: взвод управления, дегазационное, санитарное, пожарное, техническо-аварийное. Начальником объекта МПВО был назначен директор музея Василий Иванович Смышляков. В музее располагались два убежища общей вместимостью на 250 человек, одно из которых впоследствии было переоборудовано в газоубежище. Здание музея было разбито на 12 участков обороны, помимо выставочных и вспомогательных помещений в нем располагались еще 16 других организаций и частные квартиры. Чердак каждого участка был оборудован противопожарными средствами и инвентарем.

Штаб ПВО в здании музея. Получение донесений с постов во время воздушной тревоги: начальник штаба В.В. Торчинский (у телефона). 1941 г.

23 июля 1941 г. экспонаты, состоящие на едином государственном учете: изделия из драгоценных металлов (платина и золото), меха и меховые изделия, различные исторические ценные коллекции (шахтерские лампы, минеральные масла) и отдельные предметы музейной ценности (старинные тисненые панно и ширмы, сложный магнит работы Яблочкова и препарат соли радия) были упакованы в 10 ящиков, опечатаны и переданы начальнику Государственного объединенного музейно-библиотечного хранилища No 1 Л.Д. Морозову для эвакуации в г. Кустанай Казахской ССР.

С 25 июля 1941 г. распоряжением No 28 Управления политпросветработы Наркомата просвещения РСФСР (НКП) музею предписывалось закрыть экспозиционные залы для посетителей, изъять из экспозиций все экспонаты второй очереди и обеспечить мероприятия по их сохранности, штаты — сократить. Так, к концу сентября 1941 г. количество сотрудников музея уменьшилось практически в три раза. Тем не менее, велась работа в помощь школам и другим учебным заведениям, специалисты музея проводили консультации для бойцов и командиров Красной армии, были организованы учебно-показательный кабинет по противохимической защите, кабинет первой доврачебной помощи, продолжалась собирательская, научная и экспозиционно-выставочная работа.

В сентябре Политехнический музей принял участие в большой объединенной выставке московских музеев "Отечественная война советского народа против германского фашизма", которая проходила в Историческом музее.

Но 29 октября 1941 г. произошло событие, которое нарушило все планы музея на ближайшее время. Взрывная волна от авиабомбы, упавшей в здание МК ВКП(б) на Старой площади, нанесла музею существенный урон: были выбиты стекла в 600 окнах, повреждены и сломаны рамы, в ряде экспозиционных отделов снесены внутренние перегородки, повреждены экспонаты, частично разрушена крыша. Из-за опасности размораживания в музее были отключены система отопления и водопровод, что практически парализовало работу музея в последующие два года.

Несмотря на трудности, в январе 1942 г. музеем были подготовлены экспозиции в центральной части здания в помощь учебной работе школе по физике и естествознанию, организованы курсы по подготовке радистов, телефонистов и телеграфистов, а в июне для показа в парках, клубах и домах культуры были разработаны передвижные выставки: "Тыл и фронт", "Металл на службе обороны", "Экономия горючего", "Противохимическая защита", "Редкие металлы", "Электричество на службе обороны", "Механизация и электрификация строительных работ", "Достижения Мичурина", "Рационализация и изобретательство в легкой, текстильной и пищевой промышленностях".

Группа сотрудников музея и представителей районного штаба ПВО во дворе музея после очередного воздушного налета. В центре - начальник штаба ПВО музея В.В.Торчинский.

Работы по восстановлению здания и экспозиций музея не могли быть проведены в условиях суровой зимы 1941−1942 гг., когда морозы достигали 35−40°C. В здании музея было 3 самостоятельных системы отопления. Из-за отсутствия достаточного количества угля в центральной части здания поддерживалась температура лишь 5−6°C, в левом крыле часть помещений была переведена на печное отопление, а в правом крыле, где произошли основные разрушения, система отопления полностью была выведена из строя, и 70% помещений пришлось законсервировать, остальные — перевести на печное отопление. Поэтому основные работы было решено перенести на весну и лето 1942 г.

Музей постепенно открывал свои экспозиции для публики. С 1 августа 1942 г. восстановленные экспозиции отделов химии, легкой и пищевой промышленности приняли первых организованных посетителей. Основными посетителями экспозиций Политехнического музея в тот период были слушатели различных курсов, организованных в музее, и учащиеся средних школ. Экскурсии проводились преимущественно по технологии различного рода материалов: технологии металлов, топлива, волокнистых веществ, пищевых продуктов и т.п. Согласно распоряжению Управления политпросветработы НКП РСФСР музей осуществлял шефство над музеями Тульской области, серьезно пострадавшими во время немецкой оккупации. Помощь оказывалась не только экспонатами, но и такими простыми вещами, как бумага, картон и др.

Но в ноябре 1942 г. в связи с отсутствием топлива и "перспектив на его получение" музей был вынужден вновь закрыть ряд своих экспозиций. Компенсировать закрытие было решено активным использованием такой формы работы, как передвижные выставки.

Члены унитарной команды музея в кабинете противохимической защиты (1941–1943 гг.)

Вплоть до середины мая 1943 г. музей был закрыт для посетителей. Все это время продолжалось восстановление сельскохозяйственного отдела, велись работы по организации учебных кабинетов по автоделу, металлургическому производству и строительным материалам, которые открылись в июле 1943 г. Было остеклено более 1000 рам, отремонтирована часть крыши, хозяйственный и пожарный водопроводы и др. В течение двух лет здание музея не отапливалось, все это время значительная часть окон была забита фанерой, в основных хранилищах музея и выставок из-за высокой сырости ценнейшие фонды и экспонаты находились под угрозой утраты. Отопительная система была восстановлена и заработала лишь в конце декабря 1943 г.

В ноябре 1944 г. в Политехническом музее начала работу специальная инспекционная комиссия Наркомпроса РСФСР. Одновременно комиссия составила акт обследования, в котором были подробно отражены содержание работы музея, ее положительные и отрицательные стороны. Результаты проверки работы ПМ были заслушаны на совещании заместителей Наркома просвещения 26 декабря 1944 г., на которое был приглашен и директор музея В.И. Смышляков. Ввиду важности вопросов, поднятых начальником Главной инспекции при Наркоме просвещения С.Г. Литвинцевым, совещание постановило на ближайшем заседании коллегии НКП заслушать доклад директора Политехнического музея о работе музея. Это заседание состоялось 2 февраля 1945 г. В ходе обсуждения коллегия констатировала, что музеем за 1943 и 1944 гг. была проведена существенная работа по сохранению фондов, восстановлению здания и экспозиций музея, а также по научно-просветительной работе с населением. Наряду с этим отмечалось, что "состояние Государственного Политехнического музея является неудовлетворительным и работа его не соответствует современным задачам научно-технической пропаганды». Несмотря на такую формулировку, никаких взысканий на директора музея возложено не было. В своих выводах Коллегия отметила также, что, вследствие заселенности музея сторонними организациями, экспозиция не имеет четкой законченной структуры и слабо отражает показ работы промышленности, достижений советской техники и деятельность выдающихся русских ученых; Ученый совет и его секции не работают; научные кадры не привлекаются, научно-исследовательская работа развита недостаточно; в фондовой работе отсутствует плановость и т. д. Все это явилось результатом упущений в работе не только дирекции Политехнического музея, но и ослабления контроля со стороны Управления музеев Наркомпроса РСФСР. В результате, для коренной перестройки работы музея директору В.И. Смышлякову было предложено в срочном порядке приступить к ликвидации указанных недостатков совместно с начальником Управления музеев Наркомпроса РСФСР А.Д. Маневским. В частности, им предписывалось до 1 марта 1945 г. подобрать новый состав Ученого совета музея с привлечением научных работников Академии наук СССР и Московского университета, а также разработать новое Положение о Политехническом музее и подготовить предложения в директивные органы о передаче музею ведомственных выставок и о выселении учреждений, организаций и частных лиц, занимающих экспозиционные площади музея. Таким образом, к концу войны музей, как это было не раз в его истории, очутился перед лицом коренной реконструкции.

В феврале 1945 г. при Совнаркоме СССР создается Комитет по делам культурно-просветительных учреждений, в ведение которого наряду с другими музеями переходит и Политехнический музей.