Открытие музея

518
0

Вопрос о временном размещении музея до строительства постоянного здания на Лубянской площади решился благодаря командору Московского речного яхт-клуба Г.Х. Мейену, который передал музею контракт на аренду клубом помещений в доме купца М.А. Степанова (Пречистенка, дом 7), причем сам он обязался выплачивать в виде пожертвования музею четверть стоимости аренды ежегодно. Открытие Музея Прикладных знаний на Пречистенке состоялось 30 ноября (12 декабря по новому стилю) 1872 г.

В музее работали отделы: технический, прикладной физики, прикладной зоологии, лесной, сельскохозяйственный, архитектурный, учебный, торгового мореходства, почтовой техники, туркестанский (промышленная этнография).

Решать поставленные задачи основатели музея намеревались путем формирования коллекций усилиями членов Императорского общества, а также за счет привлечения материалов и предметов, отражающих достижения естественных и научно-технических знаний, создавая экспозиции и проводя словесные объяснения и разного рода публичные курсы. На долгие годы эти задачи стали определяющими для Политехнического музея. Именно благодаря четкому видению того, чем он должен стать в жизни россиян, Политехнический очень скоро стал популярным, а главное, доступным практически для всех.

Многие российские предприниматели, промышленники оказали Музею существенную помощь в формировании его коллекций и экспозиций, в частности: 
- Никольская Мануфактура Т-ва Саввы Морозова сыновей,
- предприятия Ганешиных,
- предприятия Крестовниковых,
- предприятия «Герман и сын»,
- цементное производство Н.П. Ситковского, и многие другие, передавали образцы своей продукции, способствуя созданию богатого и разнообразного собрания.

Во временном помещении на Пречистенке музей до сентября 1876 г., когда закончился срок контракта с домовладельцем. Новое здание еще не было окончено, и музею пришлось несколько месяцев прожить на складах. Музей вновь распахнул свои двери для публики в здании на Лубянской площади 30 мая 1877 г.