Ирина Актуганова

Дарья Мягкова
215
0

Уже сегодня для демонстрации объектов в музее используются технологии и решения, которые можно и нужно внедрять в обновленном Политехническом музее. Например, для проекта «Атомная бомба» были задействованы видеотехнологии, компьютерное 3D моделирование, анимация и интерактив на основе Flash технологий, дополненная реальность.

По моему глубокому убеждению, те технологии, которые можно применить в музее для демонстрации экспонатов и создания выставочных пространств, должны быть адекватны содержанию экспозиций. В музее, который откроется в 2018 году после реконструкции, нужно прежде всего использовать те технологии, которые наилучшим образом воплотят необходимый для полного раскрытия темы контент.

Технологии будущего принадлежат будущему: их пока нет, и планировать, какими они будут и как их можно будет использовать, сложно. Мы можем проектировать (и весьма осторожно) лишь то, что у нас есть сейчас. Впечатляющих эффектов музеи добиваются в основном не за счет внедрения суперновых технологий, а за счет остроумного использования уже проверенных.

Что касается перспективных разработок, то вот идут работы над голографическим дисплеем, но появится ли он к 2018 году, сколько он будет стоить, насколько он будет надежен в эксплуатации, – всего этого мы пока что не можем предполагать.

Куратор, директор ООО «Агентство 21», ведущий координатор конкурса «Научный музей в 21 веке» фонда «Династия»