Механические протезы конечностей – это, можно сказать, уже традиционная технология. Сегодня хирурги работают уже с протезами внутренних органов – например, с искусственным сердцем. А трансплантологи успешно пересаживают человеку органы других людей или животных. В этой области многое впервые сделали российские ученые.
Но можно ли «вырастить» орган – искусственный, но живой? Да такой, чтобы он был почти родным? Это научились делать совсем недавно. Об успехах регенеративной медицины, умеющей выращивать мочевые пузыри, трахеи, сосуды, хрящи и кожу из собственных стволовых клеток пациента, можно будет узнать на выставке.
Интерактивный экспонат «Солярис» работает по будням с 15:00 до 17:00, по выходным с 12:00 до 14:00.
А скоро мы научимся не только восстанавливать утраченные функции человеческого организма, но и расширять их. Это давняя мечта научных фантастов, многократно явленная нам в кино, – гибрид машины и человека, киборг, кибернетический организм! Пусть до Робокопа или биоробота из фильма «Чужой» нам еще далеко, но работы в этом направлении идут полным ходом.
А что же искусственный мозг? Воссоздать искусственно самый загадочный и сложный орган человеческого тела – это все равно, что создать новую Вселенную! Мы еще очень далеки от полного понимания, как работает этот могущественный орган. Но многое нам уже открыто. К тайнам нашего разума вас приобщит интерактивная инсталляция «Образ мозга».
А теперь включайте свой собственный мозг и – вперед!
Экскурсии
Читайте также
-
(Кино)повесть о двух головах – в Политехе
Опыт Владимира Демихова, одного из первопроходцев трансплантологии
-
Экспонат: «Эволюция от кутюр»
Кураторский проект Дмитрия Булатова
-
Экспонат: вы за баков или за фагов?
Клеточный автомат – модель «хищник – жертва»