А что такое плазма? — спросите вы. О, это очень просто. Плазма — четвертое состояние вещества. Первые три вы отлично знаете: твердое, жидкое, газообразное; в случае воды это лёд, вода, водяной пар. Вода и другие вещества переходят из одного состояния в другое при повышении температуры. А если температуру поднять очень высоко? Например, до миллиона градусов? До температуры Солнца? Тогда молекулы распадутся на осколки. Коктейль из этих осколков и есть плазма.
Плазму можно встретить в природе довольно часто. Это Солнце, огонь и, например, молния. Изучением молний ученые начали заниматься очень давно — 250 лет назад. Понять природу молнии пытались Михаил Васильевич Ломоносов и его коллега Георг Рихман. И дело это было весьма опасным…
Конечно, с природой молнии ученые в конце концов разобрались и даже научились создавать ее искусственно. Так появилась электрическая дуга — очень полезная штука. С ее помощью можно плавить и сваривать металлы, дуговые лампы излучают яркий свет. В создании всех этих технологий большую роль сыграли русские ученые и инженеры.
Экскурсии
Читайте также
-
Нам нужны ваши истории
Друзья! Мы готовим несколько проектов к юбилею Политехнического музея. И хотим узнать ваши истории, связанные с этим удивительным местом.
-
Круглый стол в честь Дня мирного атома
Политехнический музей принял участие в круглом столе «Музеи науки и техники и научно-технологический туризм: совместное развитие»
-
Генеральный директор Политехнического музея вошла в президентский Совет по науке и образованию
В состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию включена Елена Владимировна Проничева — генеральный директор Политехнического музея
-
Политехнический музей идёт в школы
21 июня Политехнический музей и Академия Минпросвещения России подписали соглашение о сотрудничестве.
-
Журнал о науке «55.37» — выпуск №6
Как работает гипноз? Как исследовать общественное мнение? Как использовать ставшие бесполезными вещи? В новом выпуске журнала о науке «55.37», который делают подростки в Политехническом музее, отвечаем на эти вопросы
-
Завершился Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных
Со 2 по 4 июня в Москве прошёл Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных. Он собрал около 1000 участников из 76 регионов России.
-
Книги Политехнического музея на «Красной площади»
Взять в руки книгу, тщательно разглядеть и полистать перед покупкой — истинное удовольствие. Испытать его можно с 3 по 6 июня на книжном фестивале «Красная площадь».
-
Радиосериал «Тася ищет ответы»
Пятиклассница Тася, Археолог из будущего и робот Сепулька путешествуют во времени и пространстве.
-
От ледовника до умных устройств: открылась выставка «Дом быта»
Как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня
-
XVI международная конференция «История науки и техники. Музейное дело»
Конференция состоится в Москве с 14 по 15 декабря 2022 года. Тема: (Ре)конструкция научных практик прошлого и настоящего