• Взгляд в небо

    1
  • В полет!

    2
  • Высший пилотаж

    3
  • Впервые в Арктике

    4
  • Первая мировая

    5

Онлайн-выставка. Авиация. Утро новой эры. Россия, 1910–1935

1. Взгляд в небо

Первый воплощенный в реальность проект аэроплана в России принадлежал А.Ф. Можайскому. Это был моноплан, его двигателями служили две паровые машины. В начале 1880-х «воздухолетательный снаряд» Можайского стал одним из первых в мире самолетов, построенных в натуральную величину. Увы, аэроплан потерпел крушение при попытке взлететь.

2. В полет!

1910 год оказался решающим для российского авиапрома. Весной и летом этого года в небо поднялись самолеты-бипланы «Кудашев-1», «Гаккель-III» и «БИС-2», названный в честь конструкторов Былинкина, Иордана и Сикорского.

На фотографии: Биплан Я.М. Гаккеля.

3. Высший пилотаж

Мысли о том, что полет аэроплана может быть не только горизонтальным, появились практически одновременно с первыми самолетами. Фигуры пилотажа совершенствовались вместе с развитием авиации. Их разработка помогла узнать многое о принципах полетов. П.Н. Нестеров писал: «Мертвая петля кажется только с первого взгляда страшной, но если сделать хоть приблизительный расчет, то станет ясным, что поворот в вертикальной плоскости возможен».

На фотографии: П.Н. Нестеров с механиком.

4. Впервые в Арктике

К 1914 году три российских арктических экспедиции считались пропавшими без вести. Поскольку поиски другими методами не дали результата, Русское Географическое общество попросило помощи у авиаторов. Первые разведывательные полеты совершил Ян Нагурский.

На фотографии: аэроплан Яна Нагурского.

5. Первая мировая

В начале Первой мировой войны Россия обладала одним из самых больших воздушных флотов в мире. В него входили самолеты-бомбардировщики и авианосцы («авиаматки»), которыми обладали далеко не все страны, ведущие войну. Первый в мире воздушный таран совершил П.Н. Нестеров.