• Куб перегонный

    1
  • Дистиллятор вакуумный с паровым обогревом

    2

Онлайн-выставка. Перегонные кубы конца ХIХ – начала ХХ вв.

1. Куб перегонный

Перегонные кубы простейшей конструкции, состоят из реакционной колбы и холодильника; реакционная колба обогревается пламенем газовой горелки. Являются типовыми перегонными аппаратами; подобные конструкции (изготовленные из стекла) широко применяются в лабораторной практике до настоящего времени. В конце 19 — начале 20 вв. медные перегонные кубы использовались для получения дистиллированной воды, для исследования содержания спирта в вине, пиве, браге.

Германия, г. Бонн, кон. 19 в. – нач. 20 в.

2. Дистиллятор вакуумный с паровым обогревом

Основным способом выделения эфирных масел является перегонка с паром (струя пара пропускается через сырье, нагреваемое в перегонном кубе). Конденсат улавливают в приемнике, и масло отделяют от водной фазы. Температура кипения эфирных масел колеблется от 140° до 260° С. Для предотвращения термического разложения масел перегонку часто проводят под уменьшенным давлением. Для ректификации (очистки) эфирных масел перегонка под уменьшенным давлением применялась довольно давно, но для получения масел из растений ее впервые использовали в 1890 г.

Германия (?), кон. 19 в. – нач. 20 в.