• Догнать и перегнать

    1
  • Совершенно секретно

    2
  • Заряды ядерный и неядерный

    3
  • Демонстрация силы

    4
  • Бомбы ради мира

    5

Онлайн-выставка. «РДС-1»

1. Догнать и перегнать

Всего три года и два месяца! Колоссальные усилия, предпринятые СССР для того, чтобы нагнать соперников в области создания ядерного оружия, дали результат. К этой задаче были привлечены ресурсы Академии наук, десятков институтов, конструкторских бюро и оборонных заводов, создано целое министерство. Формально работы по созданию собственной бомбы стартовали 1 июля 1946 г., а уже 29 августа 1949 г. состоялся первый взрыв.

Конструкционно советская бомба во многом стала повторением американского «Толстяка», сброшенного на Нагасаки — в частности, использовалась та же имплозивная схема подрыва и тот же плутоний–239 в качестве ядерного топлива. Однако многие ключевые решения советские инженеры и ученые, работавшие под руководством Юлия Борисовича Харитона, нашли самостоятельно. Многие из них оказались даже более эффективными, чем у коллег из–за океана.

Иллюстрация: Академик Харитон — один из «отцов» советского ядерного проекта.

2. Совершенно секретно

Разумеется, советский ядерный проект был окружен полнейшей тайной. Даже в секретных документах уран именовался «активным полимером», процесс обогащения назывался «влажностью», а сама бомба фигурировала как «ракетный двигатель специальный» — РДС–1. Секретными были целые города, жители которых работали над проектом: плутониевый заряд изготовили в Челябинске–40 (Озерске), сборка проводилась в Арзамасе–16 (Сарове)…

Всего было изготовлено пять бомб РДС-1 — впрочем, ни одна из них так и не была передана бомбра, оставшись на хранении в Арзамасе-16. Одну из них можно увидеть в Сарове и сегодня, в Музее ядерного оружия — разумеется, без боевой начинки. А точный макет РДС–1 в экспозиции Политеха на ВДНХ даже «взрывается», позволяя почувствовать ее ужасающую мощь.

3. Заряды ядерный и неядерный

Бомба РДС-1 имеет литой корпус каплевидной формы, с Х–образным стабилизатором. В передней части за прозрачными «окошками» находятся антенны радиовысотомера. Внутри расположен заряд — многослойная конструкция, которая в нужный момент обеспечивала плутониевого топлива в критическое состояние. Для этого плутониевое ядро сжималось сходящейся детонационной волной при взрыве обычного взрывчатого вещества. Такая схема и называется имплозивной.

Несколько килограммов особо чистого плутония разделялись на две полусферы с полостью в центре, куда помещался первичный источник нейтронов, необходимых для запуска цепной ядерной реакции. Это ядро окружала урановая оболочка, которая удерживала его от слишком быстрого расширения, позволяя реакции развиться до нужной интенсивности. Наконец, поверх располагался слой взрывчатого вещества — сплава тротила с гексогеном, — которое, взрываясь, сжимало заряд и запускало его в действие.

  1. корпус
  2. взрывной механизм
  3. взрывчатое вещество
  4. электродетонатор
  5. нейтронный отражатель
  6. ядерное горючее (уран-235)
  7. источник нейтронов
  8. обжатие урана направленным взрывом

Материалы по теме: «Бомба делает сама»

4. Демонстрация силы

Для испытаний нового оружия на полигоне под Семипалатинском была установлена 37–метровая башня, на вершине которой установили заряд. После взрыва она буквально испарилась: на месте башни осталась лишь трехметровая воронка, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом. Из 1538 подопытных животных — собак, овец, коз, свиней, кроликов и крыс — помещенных на разном расстоянии от эпицентра, 345 погибло мгновенно.

На расстоянии километра от эпицентра и далее через каждые 500 метров были поставлены 10 легковых автомобилей «Победа» — все они сгорели целиком. Находившиеся в 1 и 1,5 км железнодорожный и шоссейный мосты взрыв искорежил и отбросил со своих мест. Стоявшие на них вагоны и машины оказались разметаны по степи. Дело было сделано.

5. Бомбы ради мира

В 1950–х и даже 1960–х гг. большие надежды связывались с мирным, промышленным использованием ядерных взрывов. Во всем мире прорабатывались проекты с использованием сотен боеголовок для упрощения рытья каналов и тоннелей, горных разработок. Существовали идеи по «взрывному» соединению Мертвого моря с Красным или Средиземным, реки Лены — с Охотским морем, строительства Панамского канала.

29 августа 1949 г. Первый взрыв первой бомбы

Однако реализация таких проектов потребовала создания «чистых» ядерных зарядов, при взрыве которых выделяется минимум радиоактивности. И хотя в данной области были достигнуты определенные успехи, необходимого результата добиться не удалось. Лишь несколько «мирных» ядерных взрывов было проведено в СССР, в остальном бомбы так и остались делом военных. И уже четыре года спустя они испытали новое поколение потомков РДС–1 — термоядерную РДС–6.

Материалы по теме: «60 лет Обнинской электростанции»