Новинки февраля 2016

Антон Щербаков
146
0

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку из новых поступлений Политехнической библиотеки – за прошедший месяц в наши фонды пришло более двухсот новых изданий.

Дербишер, Дж. Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике: пер. с англ. – М.: Астрель: CORPUS, 2010. – 464 c.: ил. – (Элементы).

Сколько имеется простых чисел, не превышающих 20? Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих миллиона? Миллиарда? Существует ли общая формула, которая могла бы избавить нас от прямого пересчета? Догадка, выдвинутая по этому поводу немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, для многих поколений ученых стала навязчивой идеей: изящная, интуитивно понятная и при этом совершенно не доказуемая, она остается одной из величайших нерешенных задач в современной математике. Неслучайно Математический Институт Клея включил гипотезу Римана в число семи "проблем тысячелетия", за решение каждой из которых установлена награда в один миллион долларов. Популярная и остроумная книга американского математика и публициста Джона Дербишира рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей.

Кандель, Э. В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике: пер. с англ. – М.: Астрель: CORPUS, 2012. – 736 c.: ил. – (Элементы).

Жанр этой книги можно обозначить как «научная автобиография». Воспоминания о детстве в аннексированной Гитлером Австрии пересекаются здесь с описаниями биохимических процессов, протекающих в мозге человека. Сочетание, конечно, уникальное. Но уникален и сам автор, Эрик Кандель – нейробиолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии за исследования молекулярных механизмов действия памяти. И, пожалуй, для него написать именно такую книгу было как раз естественно. Кандель не мог рассказать о своей жизни по-другому, ведь создание науки о биологических основах психики и есть главное дело его жизни. Поэтому о белковых взаимодействиях, лабораторных экспериментах и теоретических дискуссиях он пишет так же живо и увлекательно, как и о первом эротическом опыте или бегстве из Вены…

Лекутер, П., Берресон, Дж. Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир. – М.: Астрель: CORPUS, 2013. – 448 c.: ил. – (Элементы).

Пенни Лекутер, преподаватель химии из Канады, и практикующий американский химик Джей Берресон показывают изнанку всемирной истории. Не боги, не цари, не герои, не массы и даже не большие идеи — миром правит химия. Невидимые глазу молекулы приводят в движение народы, армии и флоты, рождают и обращают в прах города и целые цивилизации, двигают горы и толкают людей на великие подвиги, чудовищные преступления и грандиозные авантюры…Авторы рисуют портреты семнадцати молекул, оказавших и оказывающих самое значительное влияние на нас и нашу планету.

Кэрролл, Ш. Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции: пер. с англ. – М.: Изд-во АСТ: CORPUS, 2015. – 384 c.: ил. – (Элементы).

В своей книге американский биолог, крупнейший специалист по эволюционной биологии развития Шон Кэрролл понятно и увлекательно рассказывает о том, как эволюция и работа естественного отбора отражаются в летописи ДНК. Генетические исследования последних лет показывают, как у абсолютно разных видов развиваются одни и те же признаки, а у родственных – разные. Читатель узнает, каким образом эволюция повторяет сама себя, как белокровные рыбы научились обходиться без гемоглобина, а колобусы — переваривать растительную пищу как жвачные животные. Кэрролл решительно выступает против тех, кто использует ненаучные аргументы в борьбе с дарвинизмом, и предупреждает о том, что, если мы будем игнорировать прогнозы ученых и продолжим относиться к природе потребительски, планету ждет невеселое будущее.

Сакс, Д.С. Микробы хорошие и плохие: пер. с англ. – М.:.: Изд-во АСТ: CORPUS, 2015. – 496 c.: ил. – (Элементы).

Улучшение санитарных условий и антибиотики привели к эпохальному повышению продолжительности жизни людей, но при этом послужили причиной новых проблем со здоровьем, нарушив тонкое, вековое равновесие, сложившееся и между микроорганизмами, живущими внутри нас, и в окружающей среде. В итоге устойчивость микроорганизмов к антибиотикам стала одной из самых серьезных медицинских проблем нашего времени. Книга "Микробы хорошие и плохие" посвящена не только этой проблеме, но и так называемой "гигиенической гипотезе", согласно которой нынешний прогрессирующий всплеск иммунных и других заболеваний связан с нашей чрезмерной заботой об улучшении санитарных условий. Рассказывая о том, что в нашей войне с микробами пошло совсем не так, как надо, Джессика Снайдер Сакс раскрывает перед читателями складывающиеся сегодня представления о симбиотических отношениях человеческого организма и населяющих его микробов, число которых, кстати, превосходит число наших собственных клеток в девять раз! Кроме того, автор этой книги подает нам надежду на то, что в будущем люди научатся создавать и использовать антибиотики более благоразумно, и даже на то, что когда-нибудь мы сможем заменить противобактериальные и дезинфицирующие средства бактериальными, каждое из которых будет специально разработано так, чтобы обеспечивать наилучшую заботу о нашем здоровье.

Чингизи, М. Революция в зрении: что, как и почему мы видим на самом деле: пер. с англ. – М.: Изд-во АСТ: CORPUS, 2015. – 304 c.: ил. – (Элементы).

Как вышло так, что наши глаза смотрят вперед, и почему у нас нет глаз на затылке? Каким образом зрение нас обманывает? Почему человек видит мир в цвете? Как родилась письменность, почему буквы именно такие, и при чем здесь естественный отбор? Неожиданные ответы на эти и другие вопросы дает известный американский нейробиолог.

Хендерсон, К. Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века: пер. с англ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 524 с.: ил.

Реальные животные бывают причудливее самых невероятных фантазий и завораживают нас не меньше, чем иллюстрации средневекового бестиария. Эта мысль побудила Каспара Хендерсона написать преисполненную нежности и тревоги о нашей планете книгу. Чем больше мы изучаем природу, тем более поразительные открытия делаем. Живущего почти в кипятке краба йети ученые обнаружили только в 2005 году. Аксолотль, способный регенерировать не только утраченные конечности, но и некоторые внутренние органы, внушает надежды трансплантологам. Таинственные губки многое способны рассказать о происхождении животных и человека. Царю природы отведена отдельная глава, хотя по сути ему посвящена вся книга, ведь самих животных автор рассматривает через призму их похожести и непохожести на человека, выясняя, как эволюция и разнообразие форм помогают толковать человеческую природу.

Кокурина, Е. Наталья Бехтерева. Код жизни. – М.: Бослен, 2015. – 336 с.: ил.

Имя и труды академика Натальи Петровны Бехтеревой, лауреата Государственной премии СССР, кавалера практически всех советских и российских орденов, широко известны в нашей стране и за рубежом. Она посвятила свою жизнь изучению самого сложного и загадочного объекта во Вселенной — мозга человека, благодаря которому мы способны думать, творить, выполнять как простые, так и тончайшие действия. Эта книга — попытка рассказать о том, как Н.П. Бехтеревой удалось совершить величайшие открытия современности. Переписка ученого и архивные документы публикуются впервые.
Автор — известный научный журналист, в разные годы возглавляла отделы науки в "Обшей газете", "Московских новостях", журналах "Русский Ньюсвик", "В мире науки".

Шубинский, В. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 576 с.: ил.

Творчество и личность Даниила Хармса окружены легендами, анекдотами и стали предметом своеобразного культа. Валерий Шубинский написал биографию человека-парадокса, ставшего одной из ключевых фигур отечественной словесности прошлого века. В этой книге рассказано о созданном Хармсом мире, где маску трудно отличить от лица, фарс от трагедии, художественный абсурд от абсурда реальной действительности, а также сделана попытка объяснить, как из чуши и абсурда создавались тексты, говорящие о жизни, в том числе сегодняшней, больше, чем многостраничные романы. Биография Д. Хармса написана на основе его собственных дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов и содержит ряд новых фактов, касающихся писателя и его семьи. Книга содержит более двухсот иллюстраций — рисунки, фотографии Хармса и его современников, уникальные документы времени! — многие из которых публикуются впервые.

Дмитриев, И.С. Упрямый Галилей. – М.: Новое лит. обозрение, 2015. – 848 с.: ил. – (Серия «История науки»).

В монографии на основании широкого круга первоисточников предлагается новая трактовка одного из самых драматичных эпизодов истории европейской науки начала Нового времени — инквизиционного процесса над Галилео Галилеем 1633 года. Сам процесс и предшествующие ему события рассмотрены сквозь призму разнообразных контекстов эпохи: теологического, политического, социокультурного, личностно-психологического, научного, патронатного, риторического, логического, философского. Выполненное автором исследование показывает, что традиционная трактовка указанного события (дело Галилея как пример травли великого ученого церковными мракобесами и как иллюстрация противостояния передовой науки и церковной догматики) не вполне соответствует действительности, опровергается также и широко распространенное мнение, будто Галилей был предан суду инквизиции за защиту теории Коперника. Процесс над Галилеем — событие сложное, многогранное и противоречивое, о чем и свидетельствует красноречиво книга И. Дмитриева.

Айзексон, У. Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию: пер. с англ. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 652 с.: ил.

«Инноваторы» — история о разных этапах цифровой революции и людях, без которых не было бы ни компьютеров, ни интернета: от Ады Лавлейс, дочери лорда Байрона, первой нащупавшей принципы компьютерного программирования, до Билла Гейтса, Алана Тьюринга, Стива Джобса, Стива Возняка, Ларри Пейджа. Это книга о том, что такое инновации и как сотрудничество увеличивает творческий потенциал.

Галактики / ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.: Физматлит, 2013. – 432 с.: ил. + 12 л. цв. ил.– (Астрономия и астрофизика).

Четвертая книга из серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор современных представлений о гигантских звездных системах — галактиках. Рассказано об истории открытия галактик, об их основных типах и системах классификации. Даны основы динамики звездных систем. Подробно описаны ближайшие к нам галактические окрестности и работы по глобальному изучению Галактики. Приведены данные о различных типах населений галактик — звездах, межзвездной среде и темной материи. Описаны особенности активных галактик и квазаров, а также эволюция взглядов на происхождение галактик. Книга ориентирована на студентов младших курсов естественно-научных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.

Кенжеев, Б., Образцов, П. Удивительные истории о веществах самых разных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух… и поэзию. – М.: ЛомоносовЪ, 2015. – 264 с.: ил.

В этой книге повествуется о десятках самых обычных и самых необычных окружающих человека веществах — от золота до продуктов питания, от воды до ядов, от ферментов и лекарств до сланцевого газа. В конце концов сам человек — это смесь химических веществ, и уже хотя бы поэтому знание их свойств позволяет избежать множества бытовых неприятностей, о чем в книге весьма остроумно рассказывается. Авторы развенчивают многочисленные мифы и разоблачают предрассудки, связанные с разными веществами, но в то же время сообщают немало удивительного об особенностях этих веществ, а кроме того — находят немало неожиданных пересечений химии и поэзии. Даже те, для кого уроки химии — невыразимая скука, прочитав эту занимательную книгу, будут жалеть, что она так быстро закончилась.