Новинки июля 2016

Антон Щербаков
149
0

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку из новых поступлений Политехнической библиотеки – за прошедший месяц в наши фонды пришло более двухсот новых изданий.

Алферова, М.В. Леонардо да Винчи. Настоящая история гения. – М.:АСТ, 2015. – 287 с.: ил. – (Библиотека вундеркинда).

Леонардо да Винчи. Жизнеописание. Мысли и афоризмы / А.К. Дживелегов. – М.: Э, 2015. – 157 с. – (Великие личности).

Эти книги о самом гениальном человеке, когда-либо жившем на Земле. Леонардо да Винчи (1452−1519) – выдающийся художник, великий ученый эпохи Возрождения, человек, опередивший свое время. Его знаменитые полотна известны каждому, а его идеи, удивительные для своего времени, до сих пор поражают своей гениальностью. Он был одарён от природы как никто другой, он раздвинул представления о том, на что способен человеческий разум. Чем бы он не занимался: механикой, живописью или анатомией, — он всегда вносил новизну в свои занятия, всегда был первооткрывателем. Леонардо да Винчи вошёл в историю как символ человека Возрождения. В этих книгах читатель найдёт подробное жизнеописание Леонардо да Винчи, сможет приоткрыть завесу тайны над личностью гения, узнать, как великий итальянец совершал свои необыкновенные открытия и почему он опережал свое время, познакомится с его главными идеями и самыми знаменитыми высказываниями.

Салтыков, С. Проект земной разум. – Н.Новгород: тип. «Поволжье», 2015. – 267 с.

Кто и с какой целью даёт человеку Разум? Можно ли прожить только Умом? В чём ценность исправленных ошибок и бескорыстной помощи? Есть ли смысл в борьбе со злом? Есть ли пределы разумной жизни? На эти и многие другие вопросы автор не только даёт убедительные ответы, но и предлагает читателю сформулировать собственные.

Кэрролл, Ш. Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных: пер. с англ. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 425 с.

Человечество со времен Дарвина пыталось разгадать, как из клетки образуются сложные существа, состоящие из триллионов клеток. Учёные понимали, что это поможет ответить и на другой вопрос — как из самых первых многоклеточных животных получилось сегодняшнее "бесконечное число самых прекрасных форм". Новая область науки — эволюционная биология развития, или эво-дево, объединившая эмбриологию, палеонтологию и молекулярную генетику, — сумела объяснить, как на ранних этапах эмбриогенеза закладывается будущая форма животных. В своей книге американский биолог, ведущий специалист по эво-дево Шон Кэрролл, увлекательно и просто, на примере самых разных представителей земной фауны — от плодовой мушки до человека — показывает, как действуют законы развития и эволюции.

Волков, А.В. 100 великих загадок астрономии. – М.: Вече, 2015. – 319 с.: ил. – (Популярная коллекция «100 великих»).

С той знаменитой январской ночи 1610 года, когда Галилей навёл свой телескоп на небо и открыл спутники Юпитера, многие учёные и энтузиасты последовали его примеру и открыли немало планет и звёзд, существование которых в настоящее время не подтверждается. И задолго до Галилея необъяснимые явления в космосе ставили в тупик мыслителей и будоражили умы обывателей. Сегодня — в XXI веке, несмотря на то, что современная наука продвинулась далеко вперёд, в астрономии накопилось множество открытий и наблюдений, которые требуют для своего объяснения новых теоретических построений. Все они, на первый взгляд, кажутся чрезвычайно сложными, но, учитывая опыт прошлого, ученые не спешат отступать.

Ишков, М. Никола Тесла. Изобретатель тайн. – М.: АСТ, 2016. – 476 с. – (Эксклюзивные биографии).

Изобретатель и исследователь, экспериментатор и прорицатель, Никола Тесла остался в истории XX века как один из самых загадочных людей. В течение десятилетий воспринимаемый как оккультная фигура, он послужил прототипом многих одержимых ученых. Черты Теслы зримо проглядывают в инженере Гарине — герое романа А.Толстого. Газеты называли его «властелин мира», «отец Тунгусского чуда», «повелитель молний». Биографы всерьез утверждали, что Тесла — инопланетянин, прибывший на Землю с целью ознаменовать начало Новой эры. Получив на свои открытия более 800 патентов, он стал «человеком, который изобрел XX век». Никола Тесла знал многие тайны, которые умерли вместе с ним. Но самой великой тайной был он сам, выходец из бедной сербской семьи, — эксцентрик и чудак, гений и волшебник…

Хакинг, С. Тесла против Эдисона. Битва великих изобретателей. – М.: Яуза-пресс, 2015. – 478 с.

Конец XIX века не зря окрестили "эпохой электричества", но в историю она вошла еще и как эпоха ожесточенной "войны токов", когда в бескомпромиссной "битве за свет", за право электрифицировать Соединенные Штаты, а затем и весь мир столкнулись два научных гения, два величайших изобретателя своего времени — Томас Эдисон и Никола Тесла. И Тесла, поддержанный миллионером Д. Вестингаузом, вышел из этого противоборства победителем — его экспериментальные работы с переменным током оказались более прогрессивными, чем технология постоянного тока, на которую делал ставку Эдисон. Подлинная история этой "битвы за свет" настолько увлекательна, что читается как настоящий детектив или захватывающий приключенческий роман, полный интриг, заговоров и "черного пиара". А скрупулезно воссозданная атмосфера эпохи, документальная точность и эрудиция автора сделают честь любому историческому исследованию.

Мерников, А.Г., Спектор, А.А., Шереметьева, Т.Л. Как всё устроено и как это работает. – М.: АСТ, 2016. – 511 с.: ил. – (500 любимых страниц для Почемучек).

Как самолет летает в воздухе, корабль плавает по воде, а трамвай ездит по рельсам? Как добывают природный газ, а как — сланцевый? Почему на одном конце Земли лето, а на другом — зима? Как образуются горы и в результате чего падают лавины? Почему ранним летним утром трава влажная, отчего снежинка имеет такую интересную форму, а океаны не выходят из берегов? Маленьким Почемучкам хочется знать абсолютно всё и прямо сейчас. На эти и другие многочисленные вопросы они найдут ответы в этой книге, ведь её подготовили специально для них. Она так и называется: "500 любимых страниц для Почемучек".

Низовский, А.Ю. 100 великих чудес инженерной мысли. – М.: Вече, 2015. – 318 с.: ил. – (Популярная коллекция «100 великих»).

За два последних столетия научно-технический прогресс совершил ошеломляющий рывок. На что ранее человечество затрагивало века, теперь уходят десятилетия или всего лишь годы. При таких темпах развития науки и техники сегодня удивить мир чем-то особенным очень трудно. Но в прежние времена появление нового творения инженерной мысли зачастую означало преодоление очередного рубежа, решение той или иной крайне актуальной задачи. Человечество "Брало очередную высоту", и эта "высота" служила отправной точкой для новых свершений. Довольно много сооружений и изделий, даже утративших утилитарное значение, тем не менее, остались в памяти людей как чудеса науки и техники. Новая книга из известной серии "100 великих" рассказывает о чудесах инженерной мысли разных стран и эпох: от изобретений и построек Древнего Востока и античности до небоскребов в сегодняшних странах Юго-Восточной и Восточной Азии.

Гарретт, К. Паровозы и локомотивы: от самых первых до самых современных: большая энцикл.: пер. с англ… – М.: Эксмо, 2015. – 272 с.: ил. – (Подарочные издания. Техника).

С момента возникновения железных дорог люди по всему миру были очарованы локомотивами и паровозами — символами развития технологии и мощными транспортными средством. Большая энциклопедия паровозов и локомотивов охватывает почти двести лет истории от рождения железных дорог и первых паровозов до современных сверхскоростных поездов.

Большая энциклопедия космоса: пер. с англ. – М.: Эксмо, 2016. – 144 с.: ил. – (Disney академия).

Герои Disney приглашают маленьких читателей в удивительный мир космоса! В компании любимых персонажей ребёнок узнает о том, сколько колец у Сатурна, могут ли люди жить на Венере, из чего состоит Солнце, что происходит внутри чёрных дыр, чем красные гиганты отличаются от белых карликов, как возникла Вселенная, много ли в ней галактик, чем они отличаются друг от друга. Книга рассчитана на детей младшего школьного возраста, она поможет развить познавательные способности ребёнка, его кругозор и структурное мышление.

История создания и развития АО «Российские космические системы» / А.С. Селиванов [и др.]. – Екатеринбург: Форт Диалог-Исеть, 2015. – 349 с.: ил. – Библиогр.: с.349.

В канун своего 70-летнего юбилея АО «Российские космические системы» подготовило и выпустило научно-техническое издание, посвященное истории компании и становлению и развитию отечественного космического приборостроения. Исследование охватывает период с момента создания «Российских космических систем» в 1946 году как НИИ-885 по настоящее время. Авторы исследуют аспекты формирования, становления и развития РКС как лидера космического приборостроения России, дают оценку роли компании в решении научно-технических, организационных и производственных задач для достижения результатов в области создания космической техники. Специальный раздел книги посвящён экспозиции технико-исторического музея РКС, вкладу учёных и инженеров в создание космической техники. Издание предназначено для специалистов космического приборостроения, представителей компаний ракетно-промышленной отрасли и всех, кто интересуется развитием отечественной авиационно-космической промышленности.

Руга, В., Кокорев, А. Деловые люди. Повседневная жизнь московского купечества. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2016. – 143 с.: ил. – (Сокровища человечества). – Библиогр.: с.143.

Герои этой книги — московские купцы и фабриканты. В различные исторические эпохи этих людей называли по-разному. Одно время — с оттенком пренебрежения: "купчишки", "аршинники", "Кит Китычи", "представители темного царства". С развитием в России капитализма их стали именовать более уважительно: "тузы коммерции", «господа капиталисты», "столпы экономики". Авторы рассказывают об их повседневной жизни во второй половине XIX в. и первые полтора десятилетия XX в. — в эпоху, когда под воздействием разных факторов "купчишки" вдруг превратились в "господ капиталистов". Читатели узнают, как выглядели их жилища и "офисы", как проходил рабочий день, как они отдыхали. А еще — об иерархии московского купечества, о банкротствах реальных и намеренных, об изменении облика купечества к началу XX в. и новой купеческой идеологии, о купцах-меценатах. Том снабжен огромным количеством редких иллюстраций. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Москвичи в Первой мировой войне / авт.-сост. Н.А. Филаткина; отв. ред. М.М. Горинов, А.А. Логинов. – М.:Патриот, 2014. – 239 с.: портр., ил.

Настоящее издание призвано познакомить читателя с жизнью москвичей, прежде всего представителей торгово-промышленного сословия, артистической элиты города, вносивших свой вклад в защиту Отечества в годы Первой мировой войны. Книга иллюстрирована большим количеством иллюстраций и снабжена научно-справочным аппаратом.

Наумова, О.И., Тарасова, В.М. Славная фамилия Зевеке. Династия. Фотоальбомы Василия Зевеке. – Н.Новгород: Кварц, 2015. – 176 с.: ил.

Это первое издание, целиком посвященное нижегородской ветви рода Зевеке и особенно фотографическому творчеству В.А. Зевеке (1878–1941), которое представляет интерес для всей России. Герои книги — основатель знаменитой пароходной компании Альфонс Зевеке; его сыновья — продолжатель дела Александр Зевеке и выдающийся инженер и фотограф Василий Зевеке, а также Александр Васильевич Зевеке — известный в Нижнем Новгороде ученый-биолог. В основе книги – фотографическое наследие семьи Зевеке, которое до недавнего времени было недоступно публике. Но издание выходит далеко за рамки семейной хроники – оно содержит уникальные материалы, касающиеся жизни России в течение полутораста лет. Центральная часть книги — фотоальбомы В.А. Зевеке, причем большая часть снимков публикуется впервые. Книга открывает перед читателем страницы жизни Волги, Нижнего Новгорода, Сормовского завода, городов России, а также виды Северного морского пути, стран Европы, Азии и Америки.