Гидропланы над Арктикой, правда о челюскинцах и экскурсовод из учебника по авиации

1158
0

Политехнический музей приглашает на экскурсии по выставке «Авиация. Утро новой эры» по субботам в 14:00 и 16:00. 20 февраля на субботу выпадает рабочий день, так что посетители выставки могут не рассчитывать на помощь в изучении экспозиции. Вместо этого экскурсии будут идти все праздники, начиная с воскресенья.

21, 22 и 23 февраля на выставке «Авиация. Утро новой эры» будут формироваться две экскурсионные группы в день. Оказаться среди экскурсантов сможет любой желающий – достаточно оказаться в павильоне № 67 «Карелия» в 14:00 или 16:00, предварительная регистрация не требуется. Стоимость билета с учетом экскурсии – 350 рублей, самостоятельное посещение выставки обойдется на 100 рублей дешевле.

Экспозиция посвящена истории рождения российской авиации: посетителей ждет знакомство с летательными аппаратами Российской империи, военными самолетами начала века и экспериментальными проектами первых советских конструкторов. Потребовалось буквально 30 лет, чтобы легкий деревянный аппарат дореволюционных изобретателей превратился в смертоносную металлическую махину. В павильоне «Карелия» не только проиллюстрирован процесс этих превращений, но и анализируется их значение. Авиация разрушила в людях привычные представления о пространстве, времени и собственных возможностях, так что менялись не только самолеты, но и люди.

Впрочем, историей первых десятилетий выставка все же не ограничивается. Более поздний период в истории отечественной авиации представлен спецпроектом «ЯК-42 – особая гордость» в одноименном самолете на площади Промышленности. Экскурсии по этой экспозиции раз в неделю проводит Сергей Михайлович Кудряков, главный специалист по оборудованию Як-42, участвовавший в проектировании и производстве самолета. Обычно группы собираются по субботам, но 20 февраля экскурсий не будет. Зато 21 и 22 февраля C.М. Кудряков будет собирать экскурсантов два раза в день, в 14:00 и 16:00. Для участия в экскурсии необходимо предварительно зарегистрироваться. Стоимость посещения выставки с учетом экскурсии – 350 рублей, самостоятельное изучение экспозиции обойдется на 100 рублей дешевле.

Выставка «Авиация. Утро новой эры» открыта для посетителей до 27 марта, ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.