«Все хотят слушать о себе самих»

360
0

Праздник к нам приходит, а с ним – финал Научных боев! Мы расспросили финалистов о том, что им дает популяризация науки, о трудностях, с которыми сталкиваются молодые ученые. Сегодня на наши вопросы отвечает психолог Анна Уланова, победитель I Научных боев этого года. В финале она расскажет о том, как и когда дети осознают, что окружающие обладают собственными мыслями и знаниями.

– Зачем ты выступаешь на Научных боях? Зачем ученым вообще тратить свое время на популяризацию науки?

– Занимаясь популяризацией науки, ты на самом деле получаешь куда больше, чем тратишь. Во-первых, это мотивирует. Я в этом году ходила на каждые Научные бои – и попутно написала диссер, который до этого не могла закончить пять лет. Попадая в этот водоворот, рассказывая о своей работе людям, которым интересно слушать тебя, думаешь – вау, это действительно кому-то нужно, это имеет смысл!

Есть и другая сторона. Поскольку я детский психолог (а это не только наука, но и практика), я вижу, насколько люди необразованны по отношению к собственным детям. Родители часто не понимают элементарных вещей – считается, что ребенка в первую очередь нужно учить, дать ему знания. А какие-то простые вещи вроде бы должны появиться сами собой, на интуитивном уровне. Но появляются они не всегда. Люди забывают, что у ребенка есть не только интеллект, но и эмоциональная сфера, с ним нужно общаться, объяснять ему, почему другие ведут себя так, а не иначе, а не просто учить его буквам-цифрам.

– Перед кем страшнее выступать – перед теми, кто вечером в воскресенье пришел на Научные бои, чтобы узнать что-нибудь интересное, или перед коллегами?

– Мне на Научных боях сложнее. Хотя отношение у зрителей неформальное и в аудитории всегда такие красивые, умные лица. Смотришь – и начинаешь получать удовольствие, несмотря на страх, на свои зажимы. Они ведь пришли, потому что им правда интересно! А не потому, что должны оценить тебя по каким-то параметрам, как ученый совет. Если бы на институтские мероприятия все приходили по доброй воле, там бы тоже все было по-другому.

– Откуда в обществе такой интерес к life sciences? Почему, например, все победители Научных боев в этом году работают именно в этой области?

– Потому что все хотят слушать о себе самих. Вот почти все психологи на первых курсах хорохорятся и говорят: «я пришел сюда, чтобы помогать людям». На самом деле все приходят узнать про себя, решить собственные проблемы, ответить на свои вопросы.