Выходные с Политехом!

669
0

Пока еще рано приниматься за вспахивание скудных наделов, они же дачные участки, – прогноз погоды нестабилен, хляби периодически разверзаются и что оттуда изольется на нас, неведомо. В самом деле, оставайтесь в городе! Тем более что в Политехе на ВДНХ открылась космической красоты выставка мексиканских художников «Причины гравитации», а в КЦ ЗИЛ мы будем делать настоящие хирургические операции на лапароскопических тренажерах (взрослым тоже можно!) и перепрограммировать сверчков. Обратите внимание на специальную магистратуру для музейщиков, программу которой мы представим в субботу в Высшей школе экономики, и наши экспозиции – «Россия делает сама» и Открытые фонды Политеха.

Выставка «Причины гравитации»

Где? Политех на ВДНХ, 26-й павильон, выставочный зал

Когда? Все дни, выходной – понедельник. 10:00 – 20:00.

Кому будет интересно? Всем, на кого воздействует гравитация.

Почему надо пойти? Девять мексиканских медиахудожников побывали в невесомости в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, и на выставке представлены их видео-, ауди-, фото- и другие работы, инсталляции, переосмысляющие феномен гравитации.

Стоимость билета: 150 рублей.

Подробнее

Презентация магистерской программы для музейщиков, День открытых дверей

Где? Высшая школа экономики, Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1

Когда? 4 апреля, 16:00

Кому будет интересно? Молодым специалистам, имеющим опыт в музейном деле, уже работавших в этой сфере и желающих совершенствоваться, осваивать новые инструменты и технологии.

Почему надо пойти? В 2014–2015 учебном году в программу входили три курса: «Музейное дело», «Кураторство в современном музее» и «Музей в цифровую эру». В следующем году курсов станет семь, к ныне существующим добавятся «Менеджмент культурных институций и музеев», «Работа с аудиторией музея. Социологические исследования в музее», «Музейный проект» и «Доступный музей». Учиться и разрабатывать собственные проекты мы будем на базе конкретных музеев, а для лучших слушателей курсов предусмотрена возможность стажировки в зарубежных музеях.

Стоимость билета: бесплатно, но потребуется зарегистрироваться и иметь при себе паспорт, так как в ВШЭ пропускная система.

Подробнее

Бои сверчков: нейробиология гладиатора

Kim Kyung-Hoon/Reuters

Где? Культурный центр ЗИЛ

Когда? 4 апреля, 16:00

Кому будет интересно? Всем, кто хочет провести турнир между сверками.

Почему надо пойти? А вы знали, что сверчка можно «перепрограммировать» за пять минут и заставить его выполнять действия, которые ему вообще-то не свойственны? И сделать это может даже ребенок, нужно только прийти на «Бои сверчков» в Лабораторию биологии.

Стоимость билета: 700 рублей, билеты можно приобрести только на нашем сайте.

Подробнее

Практическое занятие для детей и взрослых: операция

Где? Культурный центр ЗИЛ

Когда? 5 апреля, 11:00 – младшая группа (6–8 лет), 13:00 – взрослая группа (от 12 лет).

Кому будет интересно? Детям медицинских работников – точно! Впрочем, конечно, любым детям от 6 лет, подросткам от 12 и даже взрослым – для них у нас открыта старшая группа.

Почему надо пойти? Вот вы, наверное, сомневаетесь, а дети действительно проведут настоящую хирургическую операцию! Наденут халаты, маски, перчатки и будут спасать жизнь лапароскопическому тренажеру. Они узнают, как оперируют роботы и как хирург может помочь космонавту через интернет.

Стоимость билета: 700 рублей, билеты можно купить только на нашем сайте!

Подробнее

Экскурсии в Открытые фонды Политеха

Где? В Технополисе «Москва»

Когда? Расписание на сайте

Кому будет интересно? Каждому, кто хочет увидеть скрытое от глаз большинства.

Почему надо пойти? Фонды – так мы кратко называем фондохранилище: это святая святых музея, место, где собраны все экспонаты коллекции, которая формируется с 1872-го – уже 143 года. Пока основное здание переживает реконструкцию, все предметы находятся в Технополисе «Москва». Но разве это разумно – просто хранить уникальные экспонаты, если большую их часть никто не видит? Политех решил действовать иначе и с 2014 года открыл фонды для посещений – теперь они работают в режиме «открытого хранения». Любой желающий может записаться на экскурсию и посмотреть на жизнь музея изнутри, попасть за кулисы – такого нет больше нигде в Москве.

Стоимость билета: от 200 рублей, заказать можно на нашем сайте.

Подробнее

Экспозиция «Россия делает сама»

Где? В Политехе на ВДНХ, 26-й павильон

Когда? Все дни, 10:00–20:00

Кому будет интересно? Детям, взрослым и всем, кто свободно переходит из одного состояния в другое.

Почему надо пойти? Чтобы погрузиться в семь тем, актуальных для современной науки: «За пределами Земли», «Новый антропогенез», «Аналоги природы», «Иллюзии», «Радио+», «Энергия ядра» и «Энергия плазмы». Разделы экспозиции не изолированы друг от друга, а демонстрируют связь между научными дисциплинами и технологиями. Как и в реальной жизни, многие открытия совершаются на стыке научных областей.

Стоимость билета: 150–300 рублей, купить билет можно на сайте.

Подробнее

Выставка «Аршином общим не измерить», все дни

Где? В галерее «Беляево»

Когда? Все дни

Кому будет интересно? Тем, у кого в арсенале собственный аршин.

Почему надо пойти? Мало кто знает, что «палка Лидтина» – это ростомер для лошадей. На выставке можно ее увидеть. Рядом – классический человеческий аналог этого приспособления, и каждый из посетителей может применить его к себе. Здесь можно попытаться все-таки измерить Россию общим аршином, а именно посмотреть на измерительные приборы, сделанные в Великобритании и применявшиеся в нашей стране.

Стоимость билета: 20–40 рублей, купить билет можно на сайте.

Подробнее

Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду»

Где? Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства

Когда? Все дни

Кому будет интересно? Нашедшим иголку в стогу стена, потому что очень хочется шить.

Почему надо пойти? Чтобы увидеть самые интересные современные проекты на стыке моды и науки, например платье Confluens, придуманное группой Whisper и способное к мимикрии в городской среде. И, конечно, уникальные экспонаты из фондов Политеха: швейную машину для изготовления перчаток (США, 1890–1920 годы), инструменты для размотки шелка (Япония, XIX век), книги по шелкоткачеству и разведению шелка в России и катушки с шелковыми нитками начала XX века.

Стоимость билета: 20–250 рублей.

Подробнее

Хороших вам выходных! Узнавайте новое каждый день, чтобы жить было интереснее!