Туманность не рассеивается

187
1

Политехническая библиотека представляет рубрику «Выдержанные новости. По страницам старой прессы». Со временем журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

Когда-то астрономы называли туманностью любой неподвижный протяженный астрономический объект. И звездные скопления, и галактики, которые не удавалось разрешить на отдельные звезды, – все они носили название «туманность».

Но со временем ученые узнавали о туманностях все больше, и термины уточнялись. Один из номеров журнала «Природа и люди» за 1915 год из собрания Политехнической библиотеки рассказывает, как фотография, спектральные исследования и фотометрические наблюдения помогли получить много новых сведений об этих объектах.

Сравните фотографии 1915 года с современными фото тех же самых объектов: только представьте, как многого мы еще не знаем о Вселенной!

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!