(Кино)повесть о двух головах – в Политехе

436
0

Поход на экспозицию «Россия делает сама» располагает к философствованию: за историей изобретений – созданием Токамака, поиском вечного двигателя, достижениями радиоастрономии и изучением возраста Вселенной – стоит попытка ученых разгадать тайны мироздания. Бесконечна ли Вселенная? Можно ли продлить жизнь человека? А стать бессмертными? В поисках ответов ученые шли на действительно неожиданные эксперименты, оценка которых, как и ответ на вопрос о вечной жизни, может быть разной.

С одним из таких экспериментов можно познакомиться в Политехе на ВДНХ. Речь о кинохронике операции по пересадке второй головы собаке. Уникальный, совершенно революционный эксперимент хирурга Владимира Демихова был проведен в 1954 году, но и более ранние опыты Демихова могли бы принести ученому славу основоположника мировой трансплантологии.

  • В 1937 году Демихов пересадил искусственное, а в 1946-м – живое сердце в грудную клетку собаки;
  • в 1946 году – провел трансплантацию сердечно-легочного комплекса;
  • в 1947 году – пересадил изолированное легкое, после чего собака прожила больше месяца;
  • в 1948 году – провел трансплантацию печени;
  • в 1951 году – сделал еще одну пересадку сердца, на этот раз без искусственного кровообращения.

О трансплантологии читайте в материале «Органы не продаются»

Демихов первым высказал идею банка донорских органов, реализованную сегодня, – в 1960-х она коллегами принята не была и вызвала их протест.

Эксперимент Демихова с двухголовой собакой и спустя шетьдесят лет выглядит фантастически. Однако стоит задуматься, что проза повседневных задач, решаемых в научных лабораториях трансплантологии сегодня, скорее всего, неподготовленному человеку покажется не чем иным, как воплотившейся в жизнь художественной реальностью какого-нибудь научно-фантастического романа.

Пересадка тканей, печать человеческих органов с помощью биопринтера, выращивание нейронов в искусственной среде – чтобы узнать, как это работает, приходите в Политех на ВДНХ и попробуйте собрать с помощью интерактивного экрана человека из искусственных органов и поразмышлять над проблемой «Головы профессора Доуэля», взаимодействуя с экспонатом «Мозг в банке».

Режим работы Политеха на ВДНХ:

Вторник – пятница – 10:00–20:00
Суббота – воскресенье – 10:00–21:00
Понедельник – выходной день.