Зачем животных учат бояться человека?

211
0

Персонажи фильма «Комплекс шимпанзе» – обитатели реабилитационного центра для животных в Нидерландах. Зоологи, психологи и другие специалисты помогают им вернуться к жизни среди шимпанзе после долгого существования бок о бок с человеком. Подобные центры существуют во многих странах мира. Как работают такие организации в России? Мы поговорили с Яной и Алексеем Мурашовыми, основателями Центра реабилитации диких животных «Ромашка». Больше тридцати лет они помогают зверям и птицам, пострадавшим от человеческой неосведомленности и неосторожности, вернуться в дикую природу. Яна и Алексей рассказали, что в процессе реабилитации самое главное и как поступить, если вы нашли раненое дикое животное.


Nota Bene! 27 октября в Центре документального кино состоится дискуссия «Комплекс шимпанзе: что животного в человеке и человеческого в животном»: тему обсудят натуралист Евгения Тимонова и философ Ольга Тимофеева. Зарегистрироваться.

В чем заключается реабилитация? Вы ведь занимаетесь не только лечением, но и коррекцией психологического состояния животных?

– Конечная цель реабилитации – обеспечить животному возможность жить в природе, животное имеет на это право. Поэтому мы стараемся вернуть в природу тех, кто оказался среди людей по их вине. Другая задача – не дать оскудеть природным популяциям. Конечно, приходится и лечить, и восстанавливать психику, и учить ловить живую добычу. Но прежде всего – бояться человека.

– А откуда ваши подопечные поступают на реабилитацию? Случается ли, что вам отдают животное, содержавшееся в неподходящих условиях (например, крупные хищники в городской квартире)?

– Раньше мы тесно сотрудничали с Московским зоопарком, еще во времена СССР, и тогда животные приходили к нам в основном через них. В зоопарк их приносили люди – одних подбирали в лесу, других покупали на птичьем рынке, а в итоге держать в квартире не могли и стремились куда-то пристроить. В последнее время в связи с тем, что торговля дикими животными процветает, нам предлагают в основном калек. Их в природу выпустить уже невозможно. Хотя часть попадает к нам по прежней схеме, от людей.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы все животные Центра реабилитации размножались, и уже их потомство мы регулярно выпускаем на волю. Как раз сейчас у нас проходят предвыпускную подготовку двадцать сов-сипух, они родились и выросли в нашем центре. Надеемся, что уже в октябре сипухи обретут свободу на юге нашей страны.

Сколько диких зверей и птиц находится в центре сейчас?

– Более пятидесяти. Причем мы занимаемся исключительно отечественной фауной и работаем с животными, которых потенциально можно выпустить на волю или, если сами они не в состоянии вернуться в природу, выпустить туда их потомство.

Могут ли животные, долго жившие рядом с людьми, например, цирковые, вернуться в природу? Вообще много ли животных и птиц удается выпустить?

– Животные, проведшие среди людей более пяти лет, в природу, как правило, вернуться не могут – особенно, если к человеку они попали совсем маленькими, а в цирке чаще всего бывает именно так. Цирковые животные для природы потеряны, но их потомство, правильно подготовленное и обученное, выпускать можно.

Раньше, когда к нам попадали не калеки, а в основном детеныши или взрослые животные с небольшими травмами, птицы с плохим оперением, в природу удавалось возвращать много особей. В год центр выпускал от двадцати до восьмидесяти. Сейчас – меньше, ведь из серьезно покалеченных животных в естественных условиях выживут примерно 10%. За тридцать лет работы мы выпустили в природу около трех тысяч птиц и сотни зверей, в том числе несколько рысей и одного волка.

Это сложно, это требует и физических сил, и денежных затрат: взять и выпустить в природу неподготовленное животное невозможно. К сожалению, государство этим не занимается, а люди просто не знают, как поступить, если они найдут пострадавшее дикое животное.

– А действительно – что делать в этой ситуации? Куда обращаться?

– Смотря какое животное считать пострадавшим. Если зверь ранен, попал под машину, то, конечно же, нужно ему помочь. Но ведь подобрать мало – гораздо сложнее пристроить. Во всех цивилизованных странах есть центры помощи диким животным, как частные, так и государственные. Там и оборудование, и специалисты, в случае необходимости выезжающие на место. В России ничего подобного нет, поэтому человек, сделавший доброе дело, остается один на один со своей бедой. Иногда по мере сил пытаются помочь волонтеры, но этого недостаточно, а уж выехать к пострадавшему животному вряд ли кто-то согласится.

С крупными животными – лосями, оленями, медведями – иногда помогает МЧС, диких раненых птиц принимает госпиталь «Зеленый попугай» в Балашихе. В Москве и других крупных городах можно обратиться в Департамент природопользования, но там к проблемам животных относятся по-разному. А если к вам попал экзот, постарайтесь найти клуб, занимающийся именно этими животными.

Пострадавшие животные могут проявлять агрессию, могут быть инфицированы, поэтому тут нужна предельная осторожность, нельзя допустить, чтобы животное вас укусило или как-то поранило.

А как действовать, если вы нашли детеныша или птенца?

– Многие по умолчанию считают пострадавшими птенцов-слетков и детенышей зверей. Чаще всего, однако, страдают они лишь от человеческой безграмотности. Найдя птенца или зверюшку, люди считают, что те потерялись, и забирают их с собой. Иногда умудряются прихватить даже лосят! Только это совсем не помощь, а настоящее преступление. В большинстве случаев мать находится где-то рядом – присутствие человека пугает ее и рассекречивает местонахождения детенышей. В таких случаях надо отойти подальше и не трогать малышей – мать найдет их сама.

Взяв детеныша домой, люди обрекают его на гибель, зачастую не зная, чем его кормить и как содержать: универсального рецепта нет, все животные разные. Подержав его дома несколько дней, накормив (часто насильно) человеческой пищей, налюбовавшись, натешившись и нафотографировавшись с живой игрушкой, люди начинают искать, куда бы зверя пристроить. Но ни зоопарки, ни ветклиники таких животных не принимают, и они в основном погибают, так и не дождавшись помощи.

В наш центр время от времени попадают детеныши диких животных, к сожалению, часто – в критическом состоянии, и спасти их уже невозможно. Несколько примеров – в нашей статье «Доброта, которая убивает».

Репортаж телеканала «Россия» о центре «Ромашка»