Нелли Бен Хаюн: хаос как метод исследования

99
0

24 октября дизайнер-провокатор Нелли Бен Хаюн продемонстрирует зрителям Фестиваля 360°, как наука может вдохновлять на самые невероятные опыты. А мы расскажем вам о ней самой: кто такая Нелли, как она работает с ведущими мировыми учеными и что общего у нее с Вилли Вонкой.

Как говорит сама Нелли Бен Хаюн, ее задача – привнести в мир науки немного хаоса. Может показаться, что хаосом дело и ограничивается: портативный вулкан, космический оркестр, кресло, имитирующее запуск ракеты «Союз» – зачем?

Все просто. Беспорядок, который так продуманно создает Нелли, и есть краеугольный камень ее исследовательского метода. Каждая работа Бен Хаюн – своего рода краш-тест для мира науки: так «бесстрашный провокатор» испытывает наши знания на прочность. Фильм «Игра в катастрофы» выстроен именно таким образом. Режиссер предлагает ученым и чиновникам игру – взять трубку красного игрушечного телефона и сделать несколько звонков, которые должны спасти планету от неминуемой катастрофы. Телефон игрушечный, но адресаты и разговоры могли бы быть самыми настоящими. Только вот кому позвонить? Эксперимент проведен, и вот вывод – не так уж мы и готовы к ударам судьбы.

Уже упомянутое кресло «Союз» – вызов не только интеллекту, но и телу. Высока вероятно того, что вы мечтали стать если не космонавтом, то хотя бы космическим туристом. А знаете ли вы, как поведет себя ваше тело в подобии невесомости? В работе над этим проектом Нелли помогал французский астронавт Жан-Пьер Эньере.

Нелли Бен Хаюн сотрудничает с ведущими мировыми учеными: многих вы увидите в фильме «Игра в катастрофы». Фрэнк Марчис, старший научный сотрудник Центра имени Карла Сагана при Институте поиска внеземных цивилизаций (SETI), говорит о ней: «У Нелли достаточно терпения и опыта для работы с учеными, она обладает энергией и энтузиазмом, которые позволяют ей разрабатывать эксперименты. <...> Ее опыт на стыке науки, дизайна и искусства поможет показать миру творческий потенциал исследователей и их страстное увлечение наукой».

Так и произошло, когда Нелли вместе со специалистами из CERN работала над экспериментом «Темная энергия в кухонной раковине». На первый взгляд – странное зрелище: что происходит с позолоченными голубиными яйцами под воздействием микроволн? То, что происходит в раковине, – иллюстрация к экспериментам, подтвердившим существование эффекта Казимира.

Главное, что делает Нелли Бен Хаюн настоящим художником, – ее любопытство. Окружающий мир для нее в первую очередь – неисчерпаемый источник информации, и, кажется, ей интересно абсолютно все. Так, в заметках о путешествии с «кочующей дизайн-студией» Unknown Fields Divisionона с восхищением пишет о запуске ракеты-носителя «Зенит-3SLB» с российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» с космодрома Байконур. Абзацем ниже – и практически с тем же восторгом – о плацкартных вагонах поездов и загадочных степных животных под названием suslik.

Нелли Бен Хаюн и Майкл Мэдсен (режиссер фильма The Visit) в спускаемой капсуле «Союза»

Ее называют Вилли Вонкой науки и дизайна, и ее изобретения-эксперименты прозвище вполне оправдывают. Сравните:

«Мистер Вилли Вонка делает не только шоколад. У него есть несколько просто невероятных изобретений. Знаешь ли ты, что он изобрел шоколадное мороженое, которое не тает без холодильника? Весь день оно может пролежать на солнце и не растает!

– Но это невозможно! – воскликнул Чарли, удивленно глядя на дедушку.
– Конечно, невозможно! И совершенно невероятно! Но мистер Вилли Вонка это сделал!»