Чем пахнет комета и почему зонд Philae похож на кота?

108
0

Поймавший комету британский астрофизик Мэтт Тейлор рассказал гостям фестиваля 360° о миссии Rosetta, о том, для чего вообще изучают кометы, и о собственной роли в этом грандиозном проекте. Мы выбрали несколько интересных цитат из киноут-спича для тех, кто по каким-то причинам не попал на лекцию и не смотрел трансляцию.

О кометах вообще

Я расскажу вам о своей истории, о своем взгляде на то, чем занимается миссия Rosetta, ведь я сам – лишь малая часть огромной команды. Так почему же мы изучаем кометы?

Этот фильм [созданный польской студией Platige Image совместно с ESA] вышел незадолго до стыковки зонда Philae с кометой. Его задача – объяснить цели нашей миссии. Мы надеемся узнать больше об эволюции Солнечной системы – откуда мы пришли? Поэтому так важно понять, как на Земле появилась вода.

Вот что мы знаем о кометах после всех наблюдений. Их центральное ядро очень маленькое – если сравнивать с «хвостом» из пыли и газа, который комета выбрасывает.

Приближаясь к Солнцу, комета начинает понемногу таять – замерзшее вещество [в его составе пыль и различные газы] нагревается, и газ начинает выделяться, образуя шикарный «хвост». Чем ближе к Солнцу, тем сильнее активность кометы, тем больше хвост; но со временем она снова удаляется и замерзает.

О спящей и просыпающейся «Розетте»

Космический аппарат Rosetta (вместе с солнечными батареями) насчитывает 32 метра в длину, чуть больше баскетбольной площадки, и весит около 3 тонн, причем почти половина этого веса приходится на топливо. Спускаемый модуль Philae весит примерно 100 кг, он размером со стиральную машину.

Я присоединился к работе миссии, когда аппарат Rosetta, пролетев мимо Земли и Марса, находился в состоянии гибернации [он бездействовал с мая 2011 по январь 2014 года]. До того как аппарат «уснул», наши специалисты задали ему направление – и найти цель было непросто, потому что небо полно «шумов», на нем трудно отыскать нужную точку.

Моя мама не слишком разбирается в физике плазмы, так что она никогда не понимала, чем я занимался в предыдущем проекте (Cluster). Но услышав, что я буду изучать комету в миссии Rosetta, она сказала: «Кометы? Да, все ясно, я помню комету Галлея. А еще я знаю одну песню про Розетту».

Эта песня часто помогала нам немного расслабиться на самом трудном этапе работы над проектом – этапе выхода аппарата из спящего режима. Мы страшно нервничали. Все шло по плану, но переживали все равно. А песня… может, все дело в том, что она о девушке, которая перебрала накануне вечером? Так или иначе, это сработало, и аппарат успешно вышел из гибернации.

С помощью камер аппарата Rosetta мы смогли уточнить, как на самом деле выглядит комета. До этого в распоряжении ученых были такие модели:

А вот фотография поверхности кометы, сделанная аппаратом:

О зондах и котах

Я люблю сравнивать зонд Philae с котом – если вы пытаетесь уронить кота на пол, он всегда приземляется на лапы. В детстве я много наблюдал, желая разобраться – а может ли кот приземлиться как-то иначе? Успеха я не достиг, кот действительно всегда приземляется именно так. Но аналогия мне нравится: аппарат тоже должен был приземлиться точно на «ноги».

О неприятном запахе кометы

Мы изучили «аромат» кометы – в состав ее комы входят вода, угарный и углекислый газы, аммиак и метан. Так что пахнет комета так себе – скажем так, очень похоже на запах испорченных яиц или удачного вечера пятницы.

О следующем годе работы миссии

В этом году мы получили возможность продлить миссию – Rosetta будет работать до сентября 2016 года. Чем она будет заниматься, учитывая, что все основные исследования закончены? Сейчас мы активно обсуждаем такой план: почему бы не попробовать посадить на поверхность сам аппарат, а не зонд? Rosetta попытается максимально приблизиться к комете, не прекращая передавать данные. Так мы сможем получить новую информацию, пока комета будет удаляться от Солнца, и сравнить данные до и после приближения. Возможно, в итоге мы разобьем аппарат о поверхность, но сделаем это исключительно ради того, чтобы собрать как можно больше информации.

О собственной роли

Какова моя роль в миссии Rosetta? Я научный сотрудник миссии, и моя главная цель – обеспечить ее научную работу. Другая задача – рассказать всем о том, что происходит на комете. Кстати, когда я дал несколько интервью, журналисты сами начали объяснять мне, что же там творится – а то вдруг я чего-то не знаю? Так что я выступаю еще и как «связной», описывающий нашу работу.