143 года Политеху!

604
1

Политехническому музею – 143 года! 12 декабря музей отмечает день рождения – а музей, как бы самонадеянно это ни звучало, это в том числе и мы, люди, работающие в нем. Работать в музее непросто. Впрочем, человеку со стороны утверждение это кажется сомнительным, даже абсурдным: в музее – это общеизвестно! – ровным счетом ничего не происходит. На неудобных стульях засыпают немолодые смотрительницы в полупустых прохладных залах, старые полы скрипят от любого шага, а в понедельник так убедительно закрыто, что кажется, вторник никогда не наступит.

Такие музеи, конечно, существуют. Только вот в Политехническом – все наоборот. Никто не спит (иногда даже ночью), полы не скрипят, а по понедельникам жизнь не замирает – лекции, занятия в Научных лабораториях, встречи в Электронной гостиной, не говоря уже об открытиях фестивальных недель и прочих нерядовых громких событиях. Что-то происходит примерно всегда, поэтому Политех – музей, который, подобно мегаполису, никогда не спит.

Так за что же любят музей люди, работающие в нем? Мы задали этот вопрос коллегам и предложили поделиться приятными воспоминаниями, впечатлениями и ожиданиями, связанными с Политехом. А за что вы, дорогие читатели, любите Политех? В день рождения нам было бы приятно узнать об этом. Ждем ответов в комментариях внизу страницы.

Лидия Лобанова, куратор образовательной программы «Музейное дело»

В старом Политехе, до начала реконструкции, зимой очень часто гуляли парочки, студенты. Билет стоил условные пятьдесят или тридцать рублей, а меж тем – центр города, тепло, сухо и можно два часа бродить. Они держатся за руки, украдкой целуются, и все это на фоне экспонатов Политехнического музея – совершенно безумное и нежное сочетание.

А ты в какой-то страшной вечной спешке пробегаешь через музейное здание, все эти бесконечные переходы между этажами, с одного уровня на другой. А ведь были еще залы, находившиеся немножко на отшибе. Коридор, коридор, еще коридор, потом маленькая узкая боковая лестница, ее сразу и не увидишь, потом – оп! – и попадаешь в зал «Вычислительная техника». А еще крыша!

И что для меня еще ценно – это ночь в музее. Я сейчас не о ежегодном событии, в котором Политех, конечно, тоже участвует, а в прямом смысле: когда ты поздно засиживаешься, остаешься до двух-трех часов ночи. И вот ты идешь, над тобой – темные своды исторического здания, какие-то странные звуки, скрипы, шорохи – а все это в моей жизни было еще до выхода фильма «Ночь в музее». Мои ассоциации, в общем, атмосферные.

Татьяна Фокина, хранитель коллекции часов Политеха

Очень люблю Политехнический, работаю в нем уже 46 лет! Политехнический музей дал мне имя: Татьяну Фокину знают, обращаются за помощью и консультацией сотрудники разных музеев страны, коллекционеры.

Когда я пришла в музей, коллекции часов не было. При мне – и частично при моем участии – было сформировано достаточно интересное собрание.

Изучение механизмов часов и истории создания приборов времени позволило сформировать постоянную экспозицию, организовывать временные выставки, публиковать результаты исследований в музейных, научных и научно-популярных изданиях (уже боле 100 публикаций), выступать на конференциях, разрабатывать программы экскурсий и лекций.

Часы из собрания музея востребованы в кино, на телевидении и радио. А интересных историй, связанных с приобретением часов, очень много, я об этом уже много рассказывала.

Маша Романова, руководитель Научных лабораторий Политеха

Политех вообще здорово перевернул мою жизнь. Кажется, это единственная работа, на которую всегда хочется, а в пятницу вечером бывает даже обидно, что завтра выходной. Думаю, дело в огромной концентрации талантливых, увлеченных, любопытных людей на квадратный метр.

Только здесь мне может прийти письмо с темой «Жабры», в котором будет на два листа расписана идея о том, откуда у Снегурочки из нашей новогодней ёлки эти самые жабры взялись, – с научной точки зрения. Или вот еще: человек не спит ночь, узнав, что рисунок на раковине моллюска определенного вида – это его, моллюска, дневник. И исключительно в Политехе совещание рабочей группы научного лагеря прерывается вторжением заведующего Лабораторией химии и криками:

– Скорее! Идемте смотреть на светящиеся грибы!

Поскольку я больше связана с Научными лабораториями, то и любимые предметы – оттуда. Например, я фанат эллиптического бильярда – он совершенно перевернул мои представления о том, как вообще может преподаваться математика. А еще я страшно горжусь тем, что мы первыми из музеев приобрели аппарат УЗИ: скоро покажем на нем, как питон (он живет у нас в лаборатории) съедает крысу.

Татьяна Платонова, научный сотрудник, куратор

Вспоминая экспозицию «Из истории кинематографа» (2003)

Я пришла работать в музей в сентябре 2001 года, и через некоторое время мне предложили стать куратором коллекции кинотехники. В 2002 году возникла идея создании постоянной экспозиции. Мне посчастливилось пройти все формы музейной работы, от создания концепции экспозиции до ее готового воплощения в составе творческой группы сотрудников.

В процессе мне довелось познакомиться с интересными людьми, ведь мы работали с Мосфильмом, Гарри Бардиным, РГАКФД, брали материалы из газетного фонда РГБ. Экспозиция «Из истории кинематографа» нашим посетителям очень нравилась. Работал кинозал, информационный киоск, здесь же был действующий стробоскоп.

Александра Хазина, куратор просветительских проектов

Я влилась в команду, когда Политех давно перестал быть просто музеем, а превратился скорее в такой генератор сумасшедших и вдохновляющих идей, часть из которых мне посчастливилось реализовать. Это совершенно невероятно – находиться в точке, откуда видишь, как фундаментальная наука превращается в арт-объект, аттракцион, фильм, проект или просто лекцию.

И, способствуя этому, ты осознаешь, как много еще не сделано; постоянно пребываешь в опьяненном состоянии, пытаясь уравновесить собственное желание узнавать новое (читать, смотреть, узнавать) и возможность придумывать новое (больше-больше-больше проектов).

Еще у нас лучшая команда в мире – это люди, способные проводить рабочие встречи с перископами на головах, писать технические задания в стихах, строить лабиринты для муравьев и придумывать, как использовать мышей в качестве экскурсоводов.

Политех – место, которое притягивает очень приятных людей, потому что у нас очень понятная и искренняя цель – развивать интерес к науке и любознательности вообще. И я очень надеюсь, что люди, которые приходят к нам, ценят это и уходят от нас с такой же жаждой самообразования, с какой мы живем каждый день.