Экспонаты Политеха на выставке «Одноэтажная Америка»

169
0

В 1935–1936 гг. знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров провели четыре месяца в США, пересекли страну на автомобиле от океана до океана и, вернувшись в СССР, написали путевые заметки «Одноэтажная Америка». Путешествуя по Америке, Илья Ильф каждый день отправлял домой письма, открытки и телеграммы. Вернувшись, он привез с собой множество памятных вещей, а кроме того — письма и телеграммы, полученные им в США от жены Маруси.

На выставке «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях», которая до 27 мая проходит в Московском музее современного искусства, можно будет увидеть уникальный архив Ильи Ильфа, наглядно и документально иллюстрирующий легендарное путешествие писателей по Америке.

В оформленных московской стрит-арт-группой ZUKCLUB залах МОММА зрители прочтут другую «Одноэтажную Америку» и смогут увидеть американские дороги, пустыню Невады и Голливуд «золотого века кино» глазами авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

Политехнический музей предоставил для выставки четыре предмета из коллекции экпонатов – радиоприемник и портативную пишущую машинку, произведенные в США, а также советский телеграфный аппарат и легендарный кинопроектор «ГОЗ», сыгравший огромную роль в распространении кино в СССР в 1920–1940-е гг.