Экспонаты Политеха на экспозиции «Выставки в Сокольниках»

349
0

15 сентября Музей Парка «Сокольники» открыл новую экспозицию «Выставки в Сокольниках. История и современность». Организаторы выставки – Парк «Сокольники» и Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» при содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Новая экспозиция рассказывает о многолетней выставочной деятельности парка, которая началась еще в 1930-е годы и активно продолжается в наши дни. Со времени своего создания в 1931 году парк «Сокольники» не только предоставлял москвичам и гостям города возможность отдохнуть на природе, не выезжая за черту города, но и пропагандировал интернационализм, советскую экономику и советский образ жизни. И вместе с тем, именно в парке «Сокольники» был впервые приподнят «железный занавес», десятилетиями разделявший мир на два враждующих лагеря.

Уже в конце 1950-х годов парк «Сокольники» стал площадкой для выставок Всесоюзной торговой палаты. Именно в Сокольниках проходила легендарная Американская национальная выставка «Промышленная продукция США» 1959 года, на которой советские люди впервые увидели посудомоечные машины, газонокосилки, полки супермаркетов, полные бакалейных товаров, «Кадиллаки» с открытым верхом, косметику, туфли-шпильки и «Пепси-колу».

На новой выставке посетители имеют шанс оказаться на той же самой Американской национальной выставке, на которой Никита Хрущев и Ричард Никсон устроили свои знаменитые «кухонные дебаты». Неподалеку, как и в 1959 году, вновь открыта выставка «Для тебя, советский человек!», на которой представлены те же товары, что и полвека назад – образцы советской техники, текстиля и художественного стекла. Именно для этой выставки-реплики и были предоставлены экспонаты из коллекции Политехнического музея, в числе которых телеграфный аппарат Морзе 1940 г., телефонный аппарат 1959 г., телевизор «Ленинград» (1951 г.), радиола Люкс (1956 г.), мотороллер «Тула-200» и др. (всего – 9 экспонатов).


Выставка будет работать до 22 января 2017 года.