Онлайн-программа Политеха

432
0

Организовав мобильный офис, музей активно готовится к открытию Главного здания и продолжает вести научную, исследовательскую и программную деятельность. В то же время идёт динамичная работа по расширению присутствия музея в цифровом пространстве.

«Сейчас особое внимание направлено на организацию рабочих процессов в новых условиях, которые, безусловно, сдерживают темпы подготовки к открытию Главного здания. Несмотря на приостановку стройки, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы текущие обстоятельства не повлияли на качество реализации проектов Политеха на Новой площади. Кроме того, сейчас мы как никогда интенсивно работаем над нашими онлайн-ресурсами и программами»
Генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская

Политехнический музей стал одним из первых, кто откликнулся на ограничение офлайн деятельности. Памятуя о традиции проведения поэтических вечеров в стенах Политеха, музей запустил в онлайне масштабный поэтический марафон. 3 апреля в течение 12 часов в прямом эфире современные поэты и друзья Политеха читали стихи. Трансляция на разных цифровых площадках музея набрала более 220 000 просмотров. На 24 апреля запланирована вторая часть марафона, в которой уже согласились участвовать Константин Богомолов, Андрей Родионов, Владимир Познер, Всеволод Емелин, Дмитрий Быков, Александра Ревенко, Пётр Налич, Сергей Гандлевский, Светлана Устинова, Константин Рубахин, Юлия Ауг, Екатерина Гордеева, Алиса Гребенщикова, Дина Корзун, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Евгений Маргулис и другие.

В будущем проект ПолитехLive будет развивать практику больших прямых трансляций — будь то запуск космического корабля, фестиваль науки или концерт.
В апреле полностью переведён в онлайн проект «Университет детей», до того неизменно проводивший свои лекции и практические занятия в университетских аудиториях и библиотеках. Инклюзивный фестиваль «Разные люди — новый музей» также стал полностью цифровым.

Уже сейчас на ресурсах Политеха и партнёрских площадках проходят лекции, конференции и круглые столы. Стала доступной онлайн-экскурсия по выставке «Истории, которых не было», подготовленная с порталом «Такие дела» и Музеем Москвы. В ближайшее время для проектов фестиваля будет создана отдельная платформа, которая станет большим методическим центром.

На стадии запуска находятся несколько форматов, объединённых хештегом #ЯЛЮБЛЮНАУКУ.

27 апреля на YouTube-канале Политеха намечена премьера проекта «12 вопросов: Zoom с учёными», а уже 2 мая там же выйдет первое интервью из серии «Нас к этому не готовили». В стадии разработки находится документальный веб-сериал «Карта мира: где живёт наука», который позволит заглянуть в передовые научные центры и «пообщаться» с учёными и экспер-тами из разных стран и разных областей знаний.

Политех продолжает и развивает сотрудничество с известными российскими и зарубежными брендами. Ближайший запуск — онлайн-серия фитнес-тренировок со специалистами сети WorldClass. Релиз намечен на конец апреля. Одновременно с этим на цифровых каналах WorldClass появятся развивающие занятия и лекции, подготовленные специалистами Политеха.

Летом этого года будут запущены новый сайт и мобильное приложение Политеха, CRM-система и начнётся тестирование цифрового слоя к будущим офлайн-проектам для Главного здания музея.

Осенью начнёт работу большая образовательная онлайн-платформа Политехнического музея.

На сентябрь — октябрь 2020 года запланирована презентация проекта ПолитехJunior, рассчитанного на подростковую аудиторию.

Кроме того, Политехнический музей продолжит развивать сетевую платформу «Большой музей», созданную для поддержки цифровой активности музеев в России. Она объединяет более 30 сайтов музеев и других культурных и образовательных институций.