
В Музее Москвы начала работу выставка «Дом быта. Пять историй о том, как технологии меняют быт». Совместный проект Политехнического музея и Музея Москвы рассказывает о том, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. 17 мая выставку открыли генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева и генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
«Выставка „Дом быта“ — один из ключевых проектов, приуроченных к 150-летию Политехнического музея, который мы рады реализовать совместно с Музеем Москвы. Прошедшие полтора века можно представить в виде хронологии масштабных событий и памятных дат, но мы представили другую, гораздо более личную историю — историю быта и повседневности. То, как люди готовили, как ухаживали за собой, что слушали и что смотрели дома, характеризует ушедшие эпохи даже в большей степени, чем фразы из учебников. Благодаря выставке любой посетитель сможет увидеть, как сильно технологический процесс сказался на нашем бытовом комфорте. Есть здесь и простор для фантазии, то есть представлений о том, каким будет дом у будущих поколений. Кроме того, в течение двух с половиной месяцев гости не только смогут посещать экспозицию, но и участвовать в насыщенной событийной и экскурсионной программе», — рассказала на открытии генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева.
«Выставка «Дом быта» рассказывает об эволюции нашей городской повседневности. В обычной жизни мы редко замечаем, какие предметы и технологии нас окружают, и выставка дает возможность рассмотреть их подробнее. Как на протяжении всей своей истории менялись флаконы из-под духов и пылесосы? Когда появилась советская микроволновая печь и персональный компьютер? Я уверена, что выставка идеально подойдет для семейного просмотра. Взрослые смогут поностальгировать и вспомнить времена своего детства, а дети – понять, как был устроен быт их дедушек и бабушек, мам и пап», — отметила генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
Экспозиция состоит из пяти тематических пространств — «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота», «Дом без быта». Каждое из них рассказывает о функциях бытовых устройств и их эстетике. Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. Многие предметы из фондов Политехнического музея представлены публике впервые. Экспозицию дополняют научная инфографика, фрагменты из популярных кинофильмов, видеоарт и звуковой дизайн, специально созданный для выставки композитором Дмитрием Мазуровым.
Финальная точка выставки — мультимедийная инсталляция «Сбывшиеся мечты». Она представляет собой хронологию визуальных представлений человека о доме будущего в разные десятилетия XX века. В раздел «Вы находитесь здесь» интегрированы физические элементы умного дома настоящего — устройства с виртуальными ассистентами «Салют» компании SberDevices. Гости выставки смогут опробовать любое из них: смарт-дисплей SberPortal, ТВ-медиацентр SberBox Top, умную медиаколонку SberBox Time и телевизор Sber под управлением «Салют ТВ». Также инсталляцию дополняют футуристические архитектурные макеты учеников Детской школы искусств «Старт».
«Дом быта» не ограничивается выставочным пространством. Запланирована разнообразная публичная программа для взрослых и детей: воркшопы, викторины, мастер-классы и встречи с учеными. Например, юные посетители смогут пройти по выставке со специальным путеводителем и посетить перформативную экскурсию вместе с родителями. 19 мая школьники 8–10-х классов, а также все интересующиеся наукой могут присоединиться к онлайн-трансляции дискуссии с учеными на тему «Материалы в быту». Спикерами выступят кандидат химических наук Виталий Гомзяк и научный консультант Дирекции по науке и научной коммуникации Политехнического музея Анастасия Решетняк. Участники обсудят, как менялись технологии производства материалов, как новые материалы помогают расширить свойства и функции хорошо известных предметов быта. 10 июня состоится дискуссия о коммунальном быте и показ видеоработы «Археология повседневности» Натальи Фукс и Александры Пучковой, которая также представлена в экспозиции выставки «Дом быта».
Выставка будет работать до 31 июля 2022 года в Музее Москвы по адресу Зубовский бульвар, 2.
Билеты доступны в кассах Музея Москвы, либо на странице выставки. 21 мая экспозицию можно посетить бесплатно в связи с празднованием Международного дня музеев.
Кураторская группа выставки «Дом быта» — Ольга Бурасова, Сергей Рыков, Александра Пучкова, Наталья Фукс (Политехнический музей), Ирина Карпачева (Музей Москвы).
Подробнее о выставке — на её странице и в нашем пресс-релизе.
Новости музея
-
Нам нужны ваши истории
Друзья! Мы готовим несколько проектов к юбилею Политехнического музея. И хотим узнать ваши истории, связанные с этим удивительным местом.
-
Генеральный директор Политехнического музея вошла в президентский Совет по науке и образованию
В состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию включена Елена Владимировна Проничева — генеральный директор Политехнического музея
-
Политехнический музей идёт в школы
21 июня Политехнический музей и Академия Минпросвещения России подписали соглашение о сотрудничестве.
-
Журнал о науке «55.37» — выпуск №6
Как работает гипноз? Как исследовать общественное мнение? Как использовать ставшие бесполезными вещи? В новом выпуске журнала о науке «55.37», который делают подростки в Политехническом музее, отвечаем на эти вопросы
-
Завершился Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных
Со 2 по 4 июня в Москве прошёл Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных. Он собрал около 1000 участников из 76 регионов России.