Библиотека С.П. Капицы передана в Политехнический музей

200
0

В год своего полуторавекового юбилея Библиотека Политехнического музея получила уникальный подарок. Федор Сергеевич Капица, сын российского ученого-физика, просветителя и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы и внук Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, передал в дар музею библиотеку своего отца.

Эти книги хранились в квартире семьи на Ленинском проспекте, среди них есть и те, что достались Сергею Петровичу от отца, и подаренные авторами — учеными, популяризаторами науки и общественно-политическими деятелями. Собрание насчитывает более двух тысяч томов на русском и иностранных языках. Большую часть книг С.П. Капица активно использовал для работы: перечитывал, делал пометы, выделял важные места. Именно эти издания сотрудники Библиотеки Политехнического музея исследуют в первую очередь. Кроме того, будут изучены книги с автографами. Среди них есть подписанные Сергеем Петровичем, Петром Леонидовичем, и многими авторами научных, научно-популярных и общественно-политических изданий.

Так, собрание включает книгу Владимира Александровича Фока, советского физика-теоретика. В.А. Фок — академик АН СССР с 1939 г.; член-корреспондент с 1932 г. Член ряда академий наук и научных обществ. Удостоен многих национальных и международных наград. В монографии «Теория пространства, времени и тяготения» (1955) Фок дал изложение теории тяготения Эйнштейна, основанное на новом понимании физического смысла этой теории. Работы Фока по математике и математической физике охватывают широкий круг вопросов: интегральные уравнения, теория численного интегрирования, различные приложения конформных преобразований, теория пробоя диэлектриков, электрические методы разведки полезных ископаемых, теория каротажа и др. Фоком выполнен ряд исследований по теории распространения радиоволн (Сталинская премия 1946 г.), а также ряд работ по методологическим вопросам квантовой механики и теории относительности.

Также в библиотеке С.П. Капицы есть несколько изданий, подписанных иностранными популяризаторами науки. Британец Найджел Калдер подарил Сергею Петровичу свою книгу “Nuclear Nightmares: An Investigation into Possible Wars“. Между 1956 и 1966 гг. Калдер готовил материалы для журнала “New Scientist“, он написал сценарий для тринадцати крупных документальных фильмов и сериалов по научно-популярной тематике и выпустил к ним книги. За свои работы для телевидения он получил премию Kalinga Prize 1972 за популяризацию науки (For the Popularization of Science). Его книга «Волшебная вселенная» (Magic Universe) выдвигалась на соискание Премии «Авентис» среди научно-популярных книг (Aventis Prizes for Sciense Books). Самой знаменитой работой Найджела Калдера стал «Справочник по электрической и механической части яхт» (Boatowner’s Mechanical & Electrical Manual). Яхтсмены всех стран и народов прозвали ее «Библия Калдера» или просто «Книга» и настаивают на том, что она должна продаваться вместе с каждой лодкой.

Американский издатель Джерард Пил тоже подписал Сергею Петровичу свою книгу. В 1938–44 гг. Пил был научным редактором журнала “Life“. Вместе с Д. Фланаганом и Д. Миллером организовал “Scientific America Inc.“, в 1946–84 гг. был ее президентом, с 1984 г. — председателем правления. Издатель журнала “Scientific America“ (1947–84), издатель переведенных на английский язык научных зарубежных журналов “Le Scienze“ (с итальянского, с 1968), “Saiensu“ (с японского, с 1971), “Ciencia“ (с испанского, с 1976), “Pour la Science“ (с французского, с 1977), “Spektrum der Wissenschaft“ (с немецкого, с 1978), “Ke Xue“ (с китайского, с 1979), “В мире науки“ (с русского, с 1982), “Tudomany“ (с венгерского, с 1985) и “Majallat Aloloom“ (с арабского, с 1986). Попечитель многих просветительских учреждений и фондов. Автор книг “Science in the Cause of Man“ (1961) и “The Acceleration of History“ (1972). Почетный доктор МГУ им. М.В. Ломоносова с 1985 г.

Есть в коллекции и книга «Прорыв» венгерского политика Ференца Надя, который был спикером Национального собрания с 1945 по 1946 гг. и премьер-министром Венгрии с 1946 по 1947 гг. Надь сопроводил свою книгу небольшим письмом, в котором выразил Сергею Петровичу благодарность за помощь в получении материалов для работы.

Библиотека будет изучена и сохранена как мемориальная коллекция С.П. Капицы и в будущем читатели библиотеки и посетители Политехнического музея смогут ее увидеть.