25 июля на фасаде исторического здания Политеха появится инсталляция «Леса»

117
0

Инсталляция «Леса», созданная фондом V-A-C совместно с Политехническим музеем, работает со строительными лесами – привычными городскими объектами, которые не принято воспринимать как самостоятельные элементы ландшафта. Строительные леса, иногда на долгие месяцы и годы подменяющие собой фасады столичных зданий, стали узнаваемой чертой московского пейзажа. Художник Анна Кривцова предлагает свой вариант решения проблемы: инсталляцию из растений, которую можно перемещать по городу, экспонируя на временно неиспользуемых строительных конструкциях.

Проект Анны Кривцовой – одновременно и художественная инсталляция, и высказывание о стройке как неотъемлемой части городской жизни, и предложение по озеленению в условиях вертикальной архитектуры, и важная для города инициатива, благодаря которой искусство буквально выходит за стены музея.

Проект был создан в сотрудничестве с архитекторами (разработавшими мобильную модульную систему), и озеленителями, предложившими растения, которые наилучшим образом приспособлены к московскому климату.

Проект вошел в шорт-лист программы фонда V-A-C «Расширение пространства», цель которой — раздвинуть рамки представления об искусстве в городском пространстве и обеспечить площадку для дискуссий, посвященных месту, назначению и способу создания объектов паблик-арта.

Первое «место прописки» проекта – леса на северном фасаде исторического здания Политеха, выходящем на Лубянскую площадь. Инсталляция пробудет там в течение месяца, пока реставрационные работы будут вестись на других сторонах здания.

Кураторы: Ольга Вад (Политехнический музей), Ольга Стеблева (Фонд V-A-C)
Ассистент куратора: Александр Долматов
Архитектор: Леван Давлианидзе
Озеленение: Леля Жвирблис

Об авторе:
Анна Кривцова – дизайнер и художник. В 2011 году окончила СПбГХПА
им. Л.А. Штиглица, с 2013 года учится в Aalto ARTS University (Хельсинки, Финляндия). В 2014 году прошла курс магистерской программы «Art in Public Spaces» RMIT University (Мельбурн, Австралия). С 2006 года Анна Кривцова — участник ежегодных российских и европейских выставок дизайна.