5 причин любить 8bit

295
0

Приходите на 8bit FUTURISM live – afterparty хакатона Hack the Game Day в Политехе 25 июля! Почему искусственный интеллект рифмуется с восьмибитной музыкой, кажется, интуитивно понятно, а вот за что эту восьмибитную музыку можно любить? Парадокс заключается в том, что простой по инструментарию жанр на поверку оказывается насыщенным ссылками и смыслами и, как итог, не таким уж простым. Вот пять причин, по которым человеку, живущему в 2015 году, может нравиться эта странная музыка на стыке ретро и футуризма.

Ретро и ностальгия. Многие музыканты, работающие в жанре 8bit, действительно росли с приставками Game Boy в руках, и звуки сегодняшней палитры сопровождают их с детства. То же касается и небольшого процента ценителей 8bit. Однако чтобы любить ретро, не обязательно быть человеком ушедшей эпохи: иногда – наоборот. Реальность, от которой поколение Х с радостью уходит, воспринимая смену парадигмы как проявление прогресса, для поколения У обретает совершенно новое обаяние. То, что было техническим ограничением, со временем становится художественным приемом. Поэтому категорически неправильно ставить знак равенства между ретро и ностальгией. Скорее это две причины, по которым сегодня актуален 8bit, два пункта: ретро и ностальгия. Они слабо связаны друг с другом.

Простота инструментария как катализатор. Технический арсенал композитора/медиахудожника сегодня беспрецедентно богат. Фактически чтобы делать музыку в 2015 году, не требуется даже музыкального слуха, что уж говорить о владении нотной грамотой или хотя бы одним музыкальным инструментом. Это не повышает качества композиции, но упрощает процесс. Однако удобство не является ни обязательным условием, ни даже сколько-нибудь значимой предпосылкой создания шедевра. Для этого и вообще нужно немного, но надо принимать во внимание, что у каждого художника это «немного» свое: старое пианино или компьютер + игровая приставка – не имеет решающего значения. Малыми средствами реально добиться большого результата, и часто ограниченность средств создает необходимое для творчества напряжение, первопричину, большой взрыв. Другой вопрос, что средства как таковые вторичны.

Нетребовательный символизм. Вы можете считывать цитаты, улавливать иронию и откликаться на «горячие клавиши», а можете ничего этого не знать – и все равно получать удовольствие от 8bit. Потому что из свойственного этому синтетическому жанру сложного нагромождения культурных пластов, перекрестных ссылок и смыслов слушатель легко выбирается в день сегодняшний – принимающий все и вся, как будто специально спроектированный таким образом, чтобы в нем одинаково органично располагались любые стили и их миксы.

Терапевтичность. Можно сказать, что звучание 8bit – это простые чистые цвета в электронной музыке. Здесь нет нюансов, оттенков, переходов цвета. В каком-то смысле для перегруженной психики современного человека такое вливание одноклеточного саунда может быть целебным.

Экологичность. Не в прямом, конечно, смысле. Но подумайте сами – почему, если мы сдаем в переработку пластиковые бутылки и модную одежду, тот же процесс не может касаться культурного продукта? Приставки Game Boy умерли? Что, нет? Не имеет значения. Да здравствуют приставки!

Начало вечеринки в 21:00 в Летнем дворе Политехнического музея, успейте приобрести билет!