5 цитат о будущем

503
0

Промышленность и наука развиваются все быстрее – кто знает, что ждет нас в будущем? На этот вопрос есть ответ: больше всех знают (или хотя бы предполагают) ученые-футурологи. Именно они стараются ответить на наши вопросы о завтрашнем дне. Сможем ли мы победить болезни и старение? Исчезнут ли когда-нибудь государственные границы? Как изменится интернет?

Об этих и других прогнозах ученых рассказывает книга Люка Иаддадена «В каком мире мы будем жить завтра?» – недавно она появилась в Политехнической библиотеке. Это совместный проект Clever и издательской программы Политеха. Книга написана для детей от 7 до 13 лет, но все остальные найдут в ней немало интересного. Предлагаем убедиться в этом на примере нескольких цитат, а там уж и прийти в библиотеку – записываться! Выгодное дело по нынешним временам.

1. «Эта книга бросает вызов: она расскажет о будущем, опираясь на эволюцию сегодняшнего мира и отмечая самые многообещающие технологии, которые имеют все шансы стать частью нашей повседневной жизни. Конечно, не все прогнозы оправдаются, но некоторые тенденции развития подтвердятся. А вы, сегодняшние подростки, через несколько лет сможете усмехнуться, сравнивая прочитанные сценарии футурологов с реальностью, в которой будете жить… и которую будете создавать».

2. «Забудьте компьютеры, планшеты и даже смартфоны с сенсорными экранами. Эти аппараты обречены на исчезновение. <...> Одного жеста вблизи предмета или экрана будет достаточно, чтобы отдать команду. Таким же образом можно будет управлять трехмерными компьютерными изображениями, которые будут возникать у вас перед глазами».

3. «В 1990-х годах мы впервые научились отыскивать планеты у чужих звезд. С тех пор найдено почти 2000 планет, из которых около сотни теоретически могут быть обитаемыми».

4. «С одной стороны, этот процесс [клонирование] технически гораздо сложнее, чем кажется. А с другой, уже существуют естественные клоны: гены однояйцевых близнецов одинаковы. На самом деле гены – это не все: ни близнецы, ни клоны никогда не будут идентичны. Жизнь, образование, опыт каждого человека различны, а это еще раз доказывает, что каждый человек уникален».

5. «Ученые не первый год работают над системами управления компьютером при помощи силы мысли и достигли в этом значительных результатов. Пока способ такой: надо надеть шлем, снабженный электродами, или вживить в мозг электронный чип, способный анализировать электрические сигналы, так как каждая наша передается посредством электрических (и химических) импульсов между нейронами, которые можно уловить и усилить. Электроды или микросхема, в свою очередь, соединены с компьютером, который понимает отданные мозгом указания пользователя. Несколько рано говорить о настоящем контроле при помощи мысли, так как на данный момент система примитивна, но этого достаточно, чтобы читать и отправлять электронные письма, искать информацию, играть в видеоигры».*

* Увидеть эту технологию в действии можно в Политехе – она лежит в основе интерактивного экспоната «Солярис».