8 цитат о спортивной жизни

222
0

Слушать Станислава Гридасова и читать Станислава Гридасова интересно даже человеку, безнадежно далекому от спорта и сроду не державшего в руках спортивного издания – что глянцевого, что начисто лишенного блеска. Гридасов, главный редактор ИД «Индепендент спорт», а в прошлом создавший Sports.ru, возглавлявший «ProСпорт», работавший в «Спорт-экспрессе», «Известиях», GQ, писавший для «Русского телеграфа» и других изданий, настоящий uomo universale, кажется, умеющий все и разбирающийся в любой теме. В лекции, которая пройдет 3 марта и которой мы ждем с большим нетерпением, Станислав Гридасов расскажет о будущем спорта как лучшего вида шоу-бизнеса.

А пока предлагаем вам несколько цитат из его интервью разных лет.

О границах возможного

При всех стараниях и деньгах мужской керлинг не будет так же популярен, как биатлон, а водному поло не угнаться за волейболом.

«Прессбол»

О публичности в спорте

Чем менее популярен вид спорта, откуда наш герой, тем легче, как правило, договариваться. Это на Западе, применю еще раз термин (пусть и небесспорный) «цивилизованная страна», спортсмен приучен к тому, что фотосессия, большое интервью в журнале – это часть его работы, часть его публичного образа, который конвертируется затем и в профессиональные, и в рекламные контракты. Поскольку спорт у них устроен «от зрителя» – от покупателя зрелища. У нас же до сих действуют только два вида конвертируемых рублей – зарплата и премиальные. Так что и здесь долго пришлось приучать футболистов, что фотосессия – это не 5 минут пощелкивания на базе, а три-четыре часа работы на съемочной площадке.

Sports.ru

О зарплатах спортсменов в СССР

Конечно, это очень веселое открытие, что в спорте деньги появились только в девяностые годы, но на самом деле они были всегда, просто брались из других источников. Я недавно беседовал со старыми ветеранами-хоккеистами, и один из них мне сказал, что был на восьми зарплатах в то время, пока играл. Естественно, каждый понимал, что после хоккея таких денег больше не будет, и старался скопить на жизнь. И эта ситуация ничем не отличается от той, в которой сейчас оказываются двадцатилетние-двадцатитрехлетние спортсмены.

Спорт-FM

О красивых способах самофинансирования

У нас фактически любой клуб НФЛ спонсируется из дотационных ущербных региональных бюджетов, поэтому наука зарабатывать хотя бы что-то на самом деле важна <…> Газон на стадионе «Петровский», который надо было менять… В принципе, что делать в этой стандартной ситуации? Выбрасывать. А они развернули целую коммерческую кампанию. Был магазин OBI, занимающий далеко не лидирующее положение в Питере, был клуб, который избавлялся от газона, и были болельщики, которые этот газон хотели приобрести. В итоге можно было купить товаров на какую-то сумму в OBI, и в обмен на чек вручался кусочек газона. Того самого газона. По-моему, очень красивая история.

Спорт-FM

О кино

«Легенда N 17», на мой взгляд, вообще не про хоккей, и не про реального Харламова, и не про годы советские, партийные. На самом деле это история о том, как Бог- Отец (Тарасов) родил Бога-Сына (Харламова), а потом сделал из него Человека и отправил на смерть канадскую.

Нам же в кино не показали, что ту самую суперсерию 1972-го сборная СССР проиграла. Вечная такая история, когда отец рубанком по Буратино, а тот пищит, сопротивляется, и ему больно.

«Прессбол»

О благотворительности

Давно убедился в том, что чем громче благотворительная акция, чем больше в ней задействовано публичных людей, тем эффективней результат. Чистая математика. Сделал тихо – собрал $500. Сделал громко – $5000. Или $50 000. Главное же, как и в спорте, конечный результат. Если на операцию ребенку требуются серьезные деньги, его не утешишь тем, что собрать нужную сумму не удалось, так как мы свою милостыню хотели сохранить в тайне.

«ProСпорт»

О детских впечатлениях и «ледовом побоище»

Я совсем не помню свой первый хоккейный матч, увиденный по телевизору, и память подбирает осколки из разных лет для цветной стенгазеты детства. Вот я слушаю в который счастливый раз (вместо вечерней сказки) про ледовое побоище. Сборная СССР выигрывает матч за матчем у канадцев, и те начинают бить наших исподтишка, провоцируя на драку. Советские хоккеисты долго терпят, потому что они привыкли побеждать на льду в честном хоккее, пока Анатолий Тарасов не решает: хватит. Он хитроумно заманивает канадцев на товарищеский матч в Калинин, подальше от телекамер и партийного начальства, и в ответ на очередную грубость дает команду к драке. Вся сборная СССР высыпает на лед, чтобы в открытом кулачном бою навалять легендарным канадцам. Папа прибавляет, что мой дед, Иван Михайлович Гридасов, был самым сильным бойцом в родной Михайловке.

«ProСпорт»

О спорте в интернете и новых медиа

Примерно в сентябре 1998 года у меня родилась идея профессионального спортивного новостного сайта, и в декабре был запущен Sports.ru – тогда на рынке еще не было ни «Газеты.ру», ни «Ленты.ру», практически ничего аналогичного. «Спорт-Экспресс» подхватил рывок, уже в начале 1999-го он стал доступен в интернете, газетный номер можно было бесплатно скачать в формате pdf, но это, как мне кажется, мало поменяло способы общения с аудиторией. «Спорт-Экспресс» мог стать безусловным лидером рынка, империей, но и 13 лет спустя внутри коллектива, дирекции до последнего рассуждали в категориях «газеты, у которой есть сайт», что для 2012 года очень странно. Сейчас, на мой взгляд, и «Советский спорт», и Sports.ru, и «Чемпионат.com» работают куда интереснее.

<…>

Лично для меня как для обычного болельщика, простого читателя, главным поставщиком спортивной информации является интернет, а не «старые медиа», «новые» или «социальные». Приведу пример. За выборами нового президента РФС я следил одновременно по трем онлайнам. По Twitter одного из участников конференции (о его онлайне при этом я узнал из Facebook), его сообщения были живыми, предвзятыми и самыми оперативными. По текстовой трансляции на Sports.ru, она была не самая быстрая, но обстоятельная и нейтральная. И на сайте «Советского спорта», где третьим дополнением заливали видеосюжеты с выборов.

Colta.ru